Понедельник, 24 апреля 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 24 апреля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
16:37, 09 марта 2014

АРБ предлагает ЦБ рассмотреть вопрос внесения изменений в документы, определяющие порядок подготовки и обучения кадров в сфере ПОД/ФТ для кредитных организаций


Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с предложениями о внесении изменений в акты Банка России, определяющие порядок подготовки и обучения кадров в сфере ПОД/ФТ для кредитных организаций.

В связи с передачей Центральному Банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков АРБ просит высказать позицию Банка России по следующим вопросам.

— необходима регламентация единых требований к подготовке и обучению кадров в сфере ПОД/ФТ для всех кредитных организаций, вне зависимости от их деятельности на рынке ценных бумаг, в составе одного нормативного акта;

— необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в Указание № 1485-У в целях предоставления кредитным организациям права фиксирования фактов подтверждения прохождения сотрудниками обучения в любом формате, обеспечивающем достоверность таких сведений.

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ Исх. № А-02/1Кор-125 от 24.02.2014

 

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Э.С. Набиуллиной

Исх. № А-02/1Кор-125 от 24.02.2014

 

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

В связи с передачей Центральному Банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков Ассоциация российских банков просит высказать позицию Банка России по следующим вопросам.

1. В рамках исполнения требований о подготовке и обучению кадров, кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются положениями Указания Банка России от 09.08.2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» (далее – Указание № 1485-У) и, одновременно, Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 № 203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Приказ № 203).

Указанные документы содержат требования, аналогичные по целям, но, при этом, отличающиеся по содержанию и формулировкам их названий. Так, например, Указание 1485-У предписывает формировать Перечень структурных подразделений, сотрудники которых должны проходить обучение по ПОД/ФТ, тогда как Приказ № 203 обязывает формировать для этих же целей Перечень сотрудников, которые должны проходить обязательное обучение в целях ПОД/ФТ. Таким образом, в кредитной организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг для достижения одних и тех же целей должны формироваться два разных Перечня, в состав которых подлежат включению одни и те же работники организации.

Кроме того, Приказом № 203 установлены более жесткие требования к проведению целевого инструктажа, который в обязательном порядке должен быть проведен организациями, осуществляющими подготовку и обучение кадров, что приводит к повышению уровня затрат кредитных организаций.

В этой связи просим Банк России совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу рассмотреть возможность регламентации единых требований к подготовке и обучению кадров в сфере ПОД/ФТ для всех кредитных организаций, вне зависимости от их деятельности на рынке ценных бумаг, в составе одного нормативного акта.

 

2. Согласно пункту 2.4.2 Указания № 1485-У, факт проведения с сотрудником кредитной организации инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ и внутренними документами кредитной организации по ПОД/ФТ должен быть подтвержден его собственноручной подписью.

Принимая во внимание то обстоятельство, что в настоящее время ряд кредитных организаций имеют развернутую филиальную сеть, у таких организаций, при организации дистанционного обучения сотрудников возникают затруднения технологического плана в вопросе получения собственноручных подписей таких сотрудников. Таким образом, данное требование ограничивает возможность кредитных организаций проводить обучающие мероприятия в дистанционном формате и приводит к увеличению издержек ввиду необходимости проведения обучений в очном формате.

В этой связи просим рассмотреть возможность внесения изменений в Указание № 1485-У в целях предоставления кредитным организациям права фиксирования фактов подтверждения прохождения сотрудниками обучения в любом формате, обеспечивающем достоверность таких сведений.

 

С уважением,
Президент
Г. А. Тосунян

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_predsedatelyu_tsb_rf_nabiullinoy_e_s_o_neobkhodimosti_vneseniya_izmene-9780207/

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ