Пятница, 26 мая 2017 18 +  Письмо редактору
Пятница, 26 мая 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
15:28, 21 декабря 2014

Запрос АРБ в Банк России по вопросам толкования Инструкции №153-И от 30.05.2014


Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с вопросами, связанными с толкованием норм Инструкции ЦБ РФ от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И).

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ № А-02/5-603 от 02.10.2014

Директору
Юридического департамента
Центрального банка
Российской Федерации
Гузнову А.Г.

Исх. № А-02/5-603 от 02.10.2014

Уважаемый Алексей Геннадьевич! 

Обобщение обращений кредитных организаций – членов АРБ с вопросами, связанными с толкованием норм Инструкции ЦБ РФ от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И), показало существование проблем системного толкования указанной инструкции и иных нормативных правовых актов.

1. В соответствии с пунктом 7.5 Инструкции № 153-И право подписи может принадлежать только сотрудникам (работникам) клиента – юридического лица, за исключением случаев, установленных абзацами девятым – одиннадцатым этого же пункта Инструкции № 153-И.

В связи с нормой пункта 7.5 Инструкции № 153-И возник вопрос о правомерности указанного ограничения права клиента – юридического лица на свободный выбор представителя, которое не согласуется с нормами главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о представительстве и доверенности.

По общему правилу представителем доверителя – юридического лица может быть любое праводееспособное лицо, если это прямо не запрещено федеральными законами. Такой вывод основан на правиле пункта 1 статьи 1 ГК РФ о том, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Инструкцией № 153-И, являющейся подзаконным актом, не могут быть установлены ограничения прав клиента банка. В связи с изложенным просим уточнить позицию Банка России относительно ограничения лиц, которым может быть предоставлено право подписи расчетных и кассовых документов.

2. В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системы» (далее – Закон № 161-ФЗ) счет гарантийного фонда платежный системы может быть открыт оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту или участнику платежной системы.

В случаях, указанных в Законе № 161-ФЗ, расчетные операции должны осуществляться с согласия оператора платежной системы или центрального платежного клирингового контрагента.

В этой связи просим пояснить, имеются ли правовые особенности оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати в этом случае? Допустимо ли согласие оператора платежной системы или центрального платежного клирингового контрагента в форме дополнительной подписи на расчетном документе?

3. Из раздела 1 Инструкции № 153-И следует, что работу по открытию банковских счетов выполняют должностные лица банка, а также «иные лица, не являющиеся сотрудниками банка». Однако должностные лица банка вправе выполнять все действия по открытию банковских счетов (взаимодействовать с клиентом, производить идентификацию, удостоверять копии документов, оформлять банковскую карточку), а иные лица, не являющиеся сотрудниками банка – только удостоверять копии документов. Однако удостоверение копий документов, необходимых для открытия банковского счета – техническое действие. Лица, не являющиеся сотрудниками банка, вправе заключить договор банковского счета на основании статьи 185 ГК РФ.

В связи с изложенным, остается неясным вопрос, вправе ли лица, не являющиеся сотрудниками банка, но имеющие доверенность банка на заключение договоров банковского счета от имени банка (например, сотрудник почты), осуществлять действия по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев?

4. В соответствии с пунктом 1.11.2 Инструкции № 153-И должностное лицо банка (иное уполномоченное банком лицо) вправе заверять копии документов, представленных клиентом (его представителем) для открытия счета как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Также из пункта 10.6 Инструкции № 153-И следует, что в юридические дела клиентов могут помещаться как документы на бумажном носителе, так и в электронной форме.

К сожалению, Инструкция № 153-И не регулирует порядок изготовления электронных копий с подлинных документов клиента, представленных на бумажных носителях. Это может быть необходимо для формирования юридического дела клиента в электронной форме.

По нашему мнению, сотрудник банка должен произвести сканирование документа на бумажном носителе, а затем совершить удостоверительную надпись: «Копия верна». Затем должностное лицо банка должно проставить свою электронную подпись.

В связи с отсутствием в действующем законодательстве порядка изготовления электронных копий документов, представленных на бумажных носителях, просим Вас высказать позицию Юридического департамента Банка России по указанному вопросу.

С уважением,
Президент
Г.А. Тосунян

 

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_direktoru_yuridicheskogo_departamenta_tsentralnogo_banka_rossiyskoy_fe-9858614/

 

 

 

.


Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ