Четверг, 14 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 14 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
1:24, 16 июня 2014

Запрос АРБ с вопросами по порядку применения Закона 115-ФЗ в редакции Закона №110-ФЗ


Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с вопросами по порядку применения норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ.

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ № А-02/5-364 от 11.06.2014 О порядке реализации норм противолегализационного законодательства Российской Федерации

 

Директору Департамента
финансового мониторинга и
валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
Полупанову Ю.А.

Исх. № А-02/5-364 от 11.06.2014

О порядке реализации норм противолегализационного
законодательства Российской Федерации

 

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ассоциация российских банков выражает Вам свое почтение и просит рассмотреть следующие вопросы, связанные с порядком практического применения норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ (далее – Закон № 110-ФЗ).

1. В пункте 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ указано, что обязательному контролю подлежит операция по расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

Просим разъяснить, правильно ли, что для целей исполнения данного требования кредитная организация обязана выявлять, квалифицировать в качестве подлежащих обязательному контролю и направлять в Росфинмониторинг сведения по всем операциям списания денежных средств или иного имущества со счетов некоммерческих организаций – клиентов кредитной организации.

Следует ли в таком случае кредитной организации отслеживать и квалифицировать в качестве подлежащих обязательному контролю операции по списанию денежных средств со счета некоммерческой организации – клиента кредитной организации для целей:

– покупки/продажи иностранной валюты с последующим зачислением на счет данной некоммерческой организации, открытый в той же кредитной организации;
– размещения в депозит в этой же кредитной организации;
– перевода денежных средств для пополнения своего счета в другой кредитной организации;
– снятия денежных средств со счета клиента в наличной форме.

2. Просим разъяснить, правильно ли, что с момента вступления в силу новых требований Закона № 115-ФЗ, введенных Законом № 110-ФЗ, и до момента внесения соответствующих изменений в Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитным организациям, при выявлении подлежащих обязательному контролю операций по расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества, следует направлять сообщения о них в Росфинмониторинг с кодом вида операции «9001».

3. Просим разъяснить, правильно ли, что у кредитной организации не возникает обязанности по направлению в Росфинмониторинг сообщения об операции по зачислению денежных средств на счет его клиента, не являющегося некоммерческой организацией, в случае, если указанные денежные средства поступили со счета некоммерческой организации, не являющейся клиентом банка – получателя, и сумма такой операции равна либо превышает эквивалент 100 000 рублей.

4. Просим разъяснить, возникает ли у кредитной организации обязанность осуществлять хранение документов (копий паспортов, распечатку информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации) в качестве подтверждения достоверности сведений, полученных при проведении упрощенной идентификации.

5. В соответствии с пунктом 7 статьи 7.2 Закона № 115-ФЗ кредитная организация, обслуживающая плательщика, при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов и организация федеральной почтовой связи при осуществлении почтовых переводов денежных средств на всех этапах их проведения обязана обеспечить контроль за наличием, полноту, передачу в составе расчетных документов, почтовых отправлениях или иным способом, соответствие сведениям, имеющимся в распоряжении кредитной организации или организации федеральной почтовой связи, а также хранение в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона № 115-ФЗ следующей информации:

— о плательщике – физическом лице, индивидуальном предпринимателе или физическом лице, занимающемся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой: фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), уникального присваиваемого номера операции (при его наличии), идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии) либо адреса места жительства (регистрации) или места пребывания.

При этом Закон № 115-ФЗ допускает проведение упрощенной идентификации при осуществлении перевода денежных средств по поручению клиента – физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, и установление в отношении физического лица фамилии, имени, а также отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность.

Просим пояснить, каким образом кредитная организация должна заполнять расчетные документы при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в случае, если в соответствии с законодательством кредитная организация провела упрощенную идентификацию физического лица – плательщика, и у нее отсутствует информация об идентификационном номере налогоплательщика – физического лица, адресе его места жительства (регистрации) или места пребывания.

6. Просим разъяснить, возникает ли в соответствии с требованиями Закона № 115-ФЗ при проведении упрощенной идентификации обязанность кредитной организации:

— до приема на обслуживание идентифицировать представителя клиента и (или) выгодоприобретателя;
— принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев.

7. Порядок проведения упрощенной идентификации при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета, введенный Законом № 110-ФЗ, отличается от порядка упрощенной идентификации, предусмотренного в главе 3 Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение Банка России № 262-П) для отдельных видов банковских операций и иных сделок. В связи с этим просим разъяснить, в соответствии с каким порядком должна осуществляться упрощенная идентификация при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета в пределах суммы от 15 000 рублей и до 600 000 рублей.

8. Закон № 115-ФЗ позволяет проведение упрощенной идентификации с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

В пункте 3.3 Положения Банка России № 262-П указано, что при совершении сделок с использованием платежных (банковских) карт идентификация осуществляется на основе реквизитов платежной (банковской) карты, а также кодов (паролей).

В этой связи просим разъяснить, является ли нарушением Закона № 115-ФЗ предоставление клиентам функционала по осуществлению переводов без открытия счета (в том числе в адрес физических лиц) по поручениям физических лиц через банковские платежные терминалы при проведении идентификации на основе платежных (банковских) карт (реквизитов карты и кодов (паролей)), выданных банком.

9. Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесение наличных денежных средств на свой банковский счет или получение наличных денежных средств со своего банковского счета у одного оператора по переводу денежных средств не является переводом денежных средств.

При этом в настоящее время распространенной практикой является пополнение счетов и выдача денежных средств через банкоматы кредитных организаций.

В этой связи просим разъяснить, возможно ли при проведении упрощенной идентификации, аналогичной указанной в пункте 8 настоящего запроса, осуществлять в банковском платежном терминале операции пополнения счетов, открытых в банке.

10. В целях исполнения требований пункта 1.4 статьи 7 Закона № 115-ФЗ просим дать рекомендации по реализации алгоритма идентификации банком организаций, созданных за пределами Российской Федерации, при приеме распоряжения физического лица на осуществление перевода без открытия счета в пользу юридических лиц.

11. В банковской практике широко распространено заключение договоров об осуществлении переводов денежных средств, принятых от физических лиц, в погашение кредитов (в том числе в устройствах самообслуживания) с кредитными организациями с широкой офисной сетью, что позволяет расширить инфраструктуру оказания услуги и увеличить собираемость платежей. По условиям договоров денежные средства могут перечисляться как на единый банковский счет, так и на счета физических лиц, открытые в рамках кредитного договора и не предусматривающие расходных операций, кроме погашения кредитов. В назначении платежа указываются обязательные параметры, позволяющие однозначно установить характер операции – гашение кредита: номер и дата договора между кредитными организациями либо номер и дата кредитного договора. В обоих случаях по своему экономическому содержанию данная операция представляет собой перевод денежных средств в пользу юридического лица – кредитной организации, выдавшей кредит. Просим разъяснить, правомерно ли рассматривать данные операции в соответствии с их экономическим содержанием, а не по формальным признакам – перевод физического лица физическому лицу.

12. Пунктом 1.12 статьи 7 Закона № 115-ФЗ предусмотрено три способа упрощенной идентификации кредитной организацией клиента – физического лица, в том числе посредством направления физическим лицом сведений о себе в электронном виде.

В этой связи просим разъяснить, возможно ли рассматривать ввод клиентом в банковском платежном терминале обязательных данных для упрощенной идентификации как предоставление сведений в электронном виде.

Также просим разъяснить, можно ли ввод в банковском платежном терминале информации (кода либо номера уведомления) с целью направления в банк считать подтверждением успешного завершения процедуры упрощенной идентификации для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, при одновременном наличии следующих условий:

— получение банком подтверждения совпадения сведений, указанных в подпункте 2 пункта 1.12 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, со сведениями в государственных информационных системах;
— получение клиентом – физическим лицом согласно пункту 1.13 статьи 7 Закона уведомления на номер сотового телефона в качестве подтверждения прохождения процедуры упрощенной идентификации.

С уважением,
Президент
Г.А. Тосунян

 

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_direktoru_departamenta_finansovogo_monitoringa_i_valyutnogo_kontrolya_-9820185/

 

.


Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ