Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:30, 06 марта 2015

Письмо АРБ о необходимости внесения изменений в ПВК по ПОД/ФТ


Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с вопросом о необходимости внесения изменений в Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПВК) в связи с неоднозначным толкованием некоторых норм противолегализационного законодательства, в части выявления и направления сведений об отдельных операциях, подлежащих обязательному контролю.

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ № А-02/5-101 от 05.03.2015 «О необходимости внесения изменений в ПВК по ПОД/ФТ»

 

Директору Департамента
финансового мониторинга и
валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
Полупанову Ю.А.

Исх. № А-02/5-101 от 05.03.2015

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с запросами банков – членов АРБ по поводу необходимости внесения изменений в Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПВК) в связи с неоднозначным толкованием некоторых норм противолегализационного законодательства.

Так, из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) следует, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по всем операциям, которые подлежат обязательному контролю на основании статьи 6 Закона № 115-ФЗ.

Если же операция не входит в перечень операций, подлежащих обязательному контролю, но у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что такая операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления подозрительной операции, также обязана направить сведения о такой операции в Росфинмониторинг (пункт 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ).

Порядок представления кредитными организациями в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных Законом № 115-ФЗ, определен в Положении Банка России от 29.08.2008 № 321-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение Банка России № 321-П).

В пункте 2.11 Положения Банка России № 321-П установлено, что при совершении операций, подлежащих обязательному контролю (за исключением операций, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 7.2 Закона № 115-ФЗ и пункте 2.10 Положения Банка России № 321-П), либо подозрительных операций кредитная организация должна сформировать и направить в Росфинмониторинг через территориальное учреждение Банка России отчет в виде электронного сообщения (ОЭС), содержащий сведения о таких операциях, не позднее 16.00 по местному времени третьего рабочего дня, следующего за днем совершения или днем выявления таких операций. По согласованию с территориальным учреждением Банка России время получения ОЭС территориальным учреждением может быть увеличено, но не позднее чем до 17.30 местного времени третьего рабочего дня, следующего за днем совершения или днем выявления таких операций.

Днем выявления подозрительной операции следует считать день, в который в результате применения ПВК кредитной организацией было принято окончательное решение о признании операции клиента подозрительной. Процедура проверки информации о клиенте или его операции для подтверждения обоснованности подозрений в осуществлении клиентом отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, применяется в соответствии с программой проверки информации о клиенте или операции клиента, действующей в конкретной кредитной организации и прописанной в ПВК (пункт 2.11 Положения Банка России № 321-П).

Сведения об операциях, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 7.2 Закона № 115-ФЗ, представляются в Росфинмотниторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем признания соответствующей операции подозрительной.

При этом, однако, в пункте 2.12 Положения Банка России № 321-П указано, что в случае если операция с денежными средствами или иным имуществом, подлежащая обязательному контролю, была выявлена кредитной организацией после третьего рабочего дня, следующего за днем ее совершения, кредитная организация формирует и направляет в Росфинмониторинг через территориальное учреждение Банка России ОЭС, содержащий сведения о такой операции, в порядке, установленном пунктом 2.11 Положения Банка России № 321-П.

По мнению Ассоциации, системное толкование приведенных норм Закона № 115-ФЗ и Положения Банка России № 321-П позволяет заключить, что кредитная организация обязана направить в уполномоченный орган сведения об операции, подлежащей обязательному контролю, либо о подозрительной операции в течение трех рабочих дней с момента фактического выявления такой операции.

В этой связи некоторые кредитные организации включают в свои ПВК следующие формулировки.

Если на дату проведения операции клиента банк на законных основаниях не располагает всей необходимой информацией для квалификации операции в качестве подлежащей обязательному контролю или в качестве необычной операции (сделки), либо имеющихся сведений недостаточно для формирования ОЭС, то обязанности по направлению сведений об указанной операции в уполномоченный орган у банка не возникает.

Сотрудник банка вправе обратиться к клиенту с просьбой представить дополнительные документы и сведения, необходимые в целях квалификации операции либо формирования ОЭС.

Банк обязан направить в уполномоченный орган сведения по операции, подлежащей обязательному контролю, либо являющейся подозрительной операцией (сделкой), в течение срока, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, пунктов 2.11 и 2.12 Положения Банка России № 321-П. В поле «DESCR» может указываться дата представления клиентом документов и сведений в банк, на основании которых была квалифицирована соответствующая операция клиента.

При этом датой представления документов клиентом является дата регистрации документа (в журнале учета входящей/исходящей корреспонденции либо путем проставления отметки/штампа на документе). Для документов, поступивших с использованием системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), датой представления является дата, зафиксированная в автоматизированной банковской системе (АБС).

Просим разъяснить, правомерно ли указание в ПВК кредитных организаций вышеприведенных формулировок. Если такие формулировки неправомерны, то просим разъяснить, в какие сроки и в каком порядке банку следует направлять в уполномоченный орган сведения по тем операциям, подлежащим обязательному контролю, которые были выявлены банком после третьего рабочего дня, следующего за днем их совершения.

С уважением,
Исполнительный вице-президент
Ю. И. Кормош

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_direktoru_departamenta_finansovogo_monitoringa_i_valyutnogo_kontrolya_-9896743/

 

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ