Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
1:16, 17 октября 2013

Банк России намерен очищать финансовую систему от банков, которые занимаются сомнительными операциями


Банк России намерен очищать финансовую систему от банков, которые занимаются сомнительными операциями, а также от недостаточно финансово устойчивых банков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы для себя выделили две категории банков, с которым работаем сейчас достаточно плотно. Банки, которые через себя проводят так называемые сомнительные операции: операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов. И такую работу, чтобы банковская система очищалась от банков, которые проводят через себя сомнительные операции с нарушением законодательства, мы проводим», — отметила Набиуллина.

Вторая группа банков, которые находятся под пристальным вниманием ЦБ, — недостаточно финансово устойчивые игроки, «которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты». «Мы даем возможность собственникам этих банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, а в сложных случаях — до года», — пояснила глава Банка России.

Если собственники банка ответственно подходит к этому вопросу, то «банк выходит на нормальную траекторию развития». Но если собственники не идут навстречу ЦБ, то регулятор намерен «сначала ограничивать операции на рынках, а затем выводить с рынка» подобные банки.

По словам Набиуллиной, банки обязаны ответственно подходить к выбору финансируемых проектов, поскольку работают с привлеченными, в том числе от населения, средствами.

«Например, мы встречаемся с банками. Я иногда слышу: да, у нас плохой кредит, его плохо обслуживают, но мы кредитуем сельскохозяйственные предприятия, кредитуем инвестиционные проекты, крупные инфраструктурные проекты. Логика понятна. Банки кредитуют реальный сектор экономики. Но не надо забывать, что они кредитуют эти проекты, привлекая деньги граждан. Банки не должны брать чрезмерные риски на себя», — подчеркнула глава Банка России.

«Таких банков не очень много. И в целом беспокоиться о финансовом состоянии банковской системы нет необходимости», — считает Набиуллина.

«Есть банки, которые живут с проблемой не один год. Мы этими проблемными банками занимаемся. Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от всех таких проблемных банков, деятельность которых во многом угрожает правам граждан, правам вкладчиков, правам кредиторов этих банков», — пояснила глава ЦБ.

 

http://www.vestifinance.ru/articles/33993

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ