Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
0:59, 21 ноября 2013

Банк России отозвал лицензию у КБ «Мастер-Банк»


Приказом Банка России от 20.11.2013 № ОД-919 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество) «Мастер-Банк» (ОАО) (г.Москва) с 20.11.2013.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением «Мастер-Банк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.

«Мастер-Банк» (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Отзыв лицензии у «Мастер-Банк» (ОАО) является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В соответствии с приказом Банка России от 20.11.2013 № ОД-920 в кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Если обратиться к инсайдерской информации Банка России, то можно установить, что события развивались следующим образом: 22.02.2012 года завершена плановая тематическая проверка (при этом, в апреле 2012 Управлением экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД России задержан бывший вице-президент КБ «Мастер-Банк», подозреваемый в незаконной банковской деятельности http://mvd.ru/news/item/155511/), 19.07.2012 года завершена внеплановая тематическая проверка, 22.10.2013 года завершена плановая тематическая проверка и с 20.11.2013 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

На заседании Государственной Думы 20.11.2013  Председатель Банка России Э.С. Набиуллина прокомментировала ситуацию с отзывом лицензии КБ «Мастер-Банк»

«Дыра, то есть отрицательный капитал, составляет не менее 2 млрд рублей», — отметила Набиуллина.

Она также отметила, что Центробанк отозвал лицензию у банка в соответствии с нормами законодательства. По ее словам, банк предоставлял недостоверную информацию и был вовлечен в незаконный оборот и отмывание средств, полученных незаконным путем.

«Банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность», — заявила Набиуллина.

 

 

Подводя итог, можно сказать, что Банк России уже не дает «сигналы» рынку, а прямо указывает на то, что намерен очищать финансовую систему, в рамках реализации проводимой последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении.

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ