Среда, 26 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 26 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
23:57, 27 марта 2014

Банк России отозвал лицензии у ЗАО «Сберинвестбанк», КБ «Совинком», РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС»


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказами №№ ОД-406, ОД-411, ОД-413 от 26.03.2014 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций:

  • Закрытое акционерное общество «Сберегательный и инвестиционный банк» ЗАО «Сберинвестбанк» (рег. № 1743, г. Екатеринбург)
  •  Коммерческий Банк «Совинком» (Общество с ограниченной ответственностью) КБ «Совинком» ООО (рег. № 2302, г. Москва)
  • Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный центр «ЭнергоБизнес» (общество с ограниченной ответственностью) РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) (рег. № 3485-К, г. Москва)

 

ЗАО «Сберинвестбанк»

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

 

КБ «Совинком»

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Совинком» ООО не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

 

РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС»

Нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) в этой области не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд. рублей.

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ