Вторник, 26 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Вторник, 26 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
21:01, 30 ноября 2014

ЦБ продолжает вместе с Росфинмониторингом реализацию политики, направленной на последовательное освобождение банковского сектора от клиентов, проводящих сомнительные операции


Предлагаем ознакомиться с выдержкой из выступления Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной на заседании Совета Федерации 26 ноября 2014 года, в контексте тематики сайта.

Одну из важнейших своих задач Банк России видит в профилактике «заболеваний», то есть в выявлении и предупреждении различных проблем в банковской системе на ранней стадии. И только в крайнем случае, если в банке ситуация не исправляется, мы прибегаем к крайней мере – к отзыву лицензии.

Банк России последовательно проводит политику усиления надзора для оздоровления и укрепления банковского сектора.

Суть этой политики – очищение рынка от хронически неустойчивых или вовлеченных в совершение сомнительных финансовых операций и противоправную деятельность банков.

Нужно понимать, что когда Центральный банк отзывает лицензию, альтернативы этому решению нет, уже все другие меры воздействия исчерпаны. И работа по очищению банковского сектора должна быть реализована во избежание более серьезных проблем, что необходимо для защиты интересов вкладчиков и кредиторов. На сегодняшний день мы констатируем, что значительная часть этой работы уже проведена: в 2013 году было отозвано 32 лицензии, в этом году – 80.

Хочу отметить, что важным стабилизирующим фактором является стабильная на протяжении десяти лет работа системы страхования вкладов. По закону выплаты застрахованным вкладчикам начинаются через две недели после наступления страхового случая.

Банк России продолжает вместе с Росфинмониторингом реализацию политики, направленной на последовательное освобождение банковского сектора от клиентов, проводящих сомнительные операции, и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель, собственно, основана на проведении таких операций. Среди банков, у которых отозвали лицензий в 2013-2014 годах, 76 проводили сомнительные операции – это составляет 68% от общего числа отозванных за этот период лицензий. Значительная часть банков, не дожидаясь отзыва лицензий, прекратили такие операции. Так, в середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, в первом квартале этого года это 28 организаций, во втором — 24, по результатам третьего квартала — 14. Подчеркиваю: это те организации, которые находятся в зоне риска, и мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции.

Результатом надзорных действий стало сокращение объема сомнительных операций.

Мы выделяем два типа таких операций: незаконное обналичивание средств, которое по итогам девяти месяцев сократилось в два раза, и вывод денег за рубеж через банковскую систему. За этот же период, за 9 месяцев, он составил 8 млрд долларов США против 23 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Однако, несмотря на положительную динамику, объемы таких операций все еще велики, поэтому работа в этом направлении будет продолжена и мы будем внимательно следить за тем, куда эти операции перетекают, в том числе в небанковский сектор

 

 

С полным вариантом выступления Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.cbr.ru/press/print.aspx?file=press_centre/Nabiullina_26112014.htm&pid=press&sid=ITM_23440

 

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ