Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
12:02, 04 сентября 2009

Центральный банк Азербайджана продолжает работу по выполнению мер, направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.


Вскоре специалисты ЦБА вновь отправятся в штаб-квартиру Moneyval для продолжения дискуссии с группой, по выполнению мер, направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 февраля 2009 года подписал принятый парламентом 10 февраля законопроект о противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма и издал указ о мерах по его реализации, в рамках которого при Центральном банке Азербайджана учреждена Служба финансового мониторинга, и ЦБА предоставлен месячный срок для разработки и представления положения Службы.

Вскоре станет дееспособной Служба финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана. Банк привлёк техническую помощь формированию и институционализации Службы, и уже подготовил проекты структуры и штатного расписания службы, определено место её дислокации. В скором времени президент Азербайджана утвердит руководителя службы.

В своём публичном заявлении Moneyval в отношении Азербайджана, принятом 12 декабря 2008 года, FATF призвал государства-члены и другие страны известить свои финансовые организации о необходимости обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями, проживающими или находящимися в Азербайджане, путём применения надлежащей проверки клиента с целью устранения риска отмывания денег (ОД)/финансирования терроризма (ФТ). Также было указано на призыв Экспертной группы пересмотреть принятый во втором чтении законопроект о противодействии ОД/ФТ в Азербайджане, так как он в значительной мере не соответствует ключевым международным стандартам, а также немедленно принять комплексное законодательство, отвечающее необходимым требованиям.

Moneval в своей оценке также отметил, что в стране не выполняются структурные, законодательные и институциональные требования, когда определённый тип финансового института отсутствует в стране.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ