Пятница, 21 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Пятница, 21 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
0:19, 18 марта 2013

Комментарии Юридического департамента Банка России в части идентификации.


Юридический департамент Банка России Письмом от 04.03.2013 №011-31-2/831 «О направлении ответов на вопросы банков членов Ассоциации «Россия» в рамках встречи в ОПК «БОР» дает ответы по вопросам, относящимся к компетенции департамента. Подробнее можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.asros.ru/ru/events/?id=271#20130214.

Предлагаем ознакомиться с отдельными ответами департамента в части идентификации.

Вопрос 1

По вопросу исполнения Инструкции Банка России № 28-И «об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»: необходимо ли лицу, осуществляющему передачу в кредитную организацию от юридического лица пакета документов на открытие банковского счета иметь при себе доверенность на осуществление данных действий?

В соответствии с абзацем 1 пункта 1.7 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция Банка России № 28-И) при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) банк должен установить, действует ли лицо, обратившееся для открытия счета, от своего имени или по поручению и от имени другого лица, которое будет являться клиентом.

В случае, если обратившееся для открытия счета лицо является представителем клиента, банк обязан установить личность представителя клиента, а также получить документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий (абзац 2 пункта 1.7 Инструкции Банка России № 28-И).

В соответствии с абзацем 2 пункта 1.12 Инструкции Банка России № 28-И представитель клиента обязан представить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие наличие соответствующих полномочий.

Таким образом, представитель юридического лица должен располагать доверенностью, подтверждающей наличие у него соответствующих полномочий.

 

Вопрос 2

Возможен ли прием документов  на открытие счета (корреспондентского счета) от юридического лица – нерезидента составленных не на государственном языке иностранного государства (с наличием надлежащим образом заверенным переводом на русский язык), а составленных изначально на русском языке, при этом содержащих все необходимые реквизиты, включая наличие подписей и печатей?

В соответствии с пунктом 1.11 Инструкции Банка России № 28-И для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу 2 пункта 1.13 Инструкции Банка России № 28-И документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке (за исключением документов, удостоверяющих личности физических лиц, выданных компетентными органами иностранных государств, составленных на нескольких языках, включая русский язык), представляются в банк с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Учитывая изложенное, требование Инструкции Банка России № 28-И о представлении для открытия банковского счета документов с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык распространяется только на документы, составленные на иностранном языке.

Таким образом, если необходимые для представления юридическим лицом — нерезидентом для открытия счета оригиналы документов составлены на русском языке, то такие документы при представлении их в банк не нуждаются в переводе.

 

Вопрос 4

При предоставлении в кредитную организацию вместо карточки альбома образцов подписей  лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском счете, должны ли подписи в альбоме быть удостоверены исполнительным огранном потенциального банка-корреспондета?

В соответствии с абзацем 5 пункта 4.2 Инструкции Банка России № 28-И кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющая местонахождение за пределами территории Российской Федерации, для открытия корреспондентского счета вправе представить вместо карточки альбом образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском счете. При этом не требуется установления личности указанных в альбоме лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, если иное не определено кредитной организацией в банковских правилах.

Альбом образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском счете представляется по форме, установленной договором или обычаями делового оборота (абзац 7 пункта 1.12 Инструкции Банка России № 28-И).

Таким образом, Инструкция Банка России № 28-И не предъявляет специальных требований к форме альбома, в том числе не устанавливает необходимость удостоверения подписей в альбоме.

 

Вопрос 9

В связи с изменениями, внесенными в статью 7.3. Федерального закона от 07.08.2001г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» Федеральным законом от 03.12.2012 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц» становится актуальным вопрос о составлении сводного перечня должностей, поименованных в указанной статье, и  включенных в различные (достаточно многочисленные) нормативные акты.

Вопросы:

1. Готовится ли такой перечень должностей Центральным Банком Российской  Федерации?

2. Если такой перечень не готовится, будут ли даны практические рекомендации по его составлению кредитными организациями?

Просим также проинформировать будут ли даны Центральным Банком РФ рекомендации кредитным организациям по практическому применению в работе внесенных изменений в части определения принадлежности обслуживаемых кредитной организацией физических лиц к поименованным в статье 7.3. категориям лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции Федерального закона от 03.12.2012 № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам») организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны, в том числе, принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации.

В настоящее время Банк России не ведет работу по подготовке перечня должностей в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона, поскольку в соответствии с данной нормой у Банка России отсутствуют полномочия по разработке и утверждению какого-либо перечня должностей.

В том случае, если перечень должностей будет определен Президентом Российской Федерации (как это следует из приведенной редакции Федерального закона), такой перечень будет доведен Банком России до сведения кредитных организаций.

Составление перечня кредитными организациями Федеральным законом не предусмотрено.

 

 


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ