Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Директор Росфинмониторинга принял участие в работе XII Международного банковского форума «Банки России – XXI век»


В своей речи в Сочи руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин обозначил ряд ключевых проблем, которые резко обозначились в российской антиотмывочной системе: примерно 20% поступающих из казны средств сразу попадает в теневой сектор, а в отдельных случаях на теневой сектор приходится до 40% денежной массы.

«Мы должны включить механизм более раннего предупреждения, не давая попасть кредитным организациям в проблемные ситуации. Нам удалось закрыть основные теневые площадки, но появилось много мелких региональных площадок. Мы С ЦБ выстраиваем системы дистанционного контроля, которые позволят увидеть теневые схемы, загрязненность фирмами-однодневками. Тем не менее существует ряд проблем, которые нужно решать вместе с банковским сообществом».

Одной из важнейших проблем является возвращение в банковскую отрасль менеджеров из банков, закрытых за участие в создании теневых, а иногда и преступных схем:

«Мы не всегда знаем, куда уходит сомнительная клиентура банка и менеджмент, если они переходят в другие финансовые структуры. Надо подумать – создавать списки или выйти на другое решение, которое позволило бы защитить государство и банки от людей, запускающих подобные схемы».

 

http://fedsfm.ru/releases/1228

 

.


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ