Воскресенье, 24 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 24 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
16:23, 27 февраля 2010

ФАТФ выявил юрисдикции, которые имеют в своих системах ПОД/ФТ существенные недостатки.


По итогам Пленарного заседания, прошедшего в Абу Даби 17-19 февраля, в рамках существующего и действующего процесса по оценке (обзору) соответствия национальных режимов стандартам ПОД/ФТ, ФАТФ выявил к настоящему моменту следующие юрисдикции, которые имеют в своих системах ПОД/ФТ существенные, со стратегической точки зрения, недостатки. Государства разработали планы действий совместно с ФАТФ по устранению этих недостатков. Ситуация разнится от страны к стране, однако все эти государства выразили в письменной форме высокую степень готовности на политическом уровне устранить эти недостатки. ФАТФ приветствует эти заявления государств.

Большое число государств пока еще не прошли оценку ФАТФ. ФАТФ продолжит на регулярной основе работу по выявлению других юрисдикций, которые накладывают риски на международную финансовую систему. ФАТФ уже приступил к предварительному анализу ряда таких государств и представит результаты этой работы в течение года.

ФАТФ и РГТФ продолжат взаимодействие с этими юрисдикциями и представят информацию об их прогрессе в устранении выявленных недостатков. ФАТФ призывает эти юрисдикции закончить выполнение планов действий в оперативном порядке и в соответствии с предложенными временными рамками. ФАТФ будет пристально отслеживать выполнение разработанных планов действий и предлагает своим государствам-членам учитывать данную информацию.

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Антигуа и Барбуда выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) установку и ввод в действие необходимого законодательства для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 2) улучшение системы надзора (Р 23), 3) повышение уровня финансовой прозрачности (Р 4).

Азербайджан

Азербайджан продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Азербайджан выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) внести поправки в соответствующее законодательство, с тем чтобы устранить недостатки в системе надлежащей проверки клиентов (Р 5), 3) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 4) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26).

Боливия

ФАТФ считает, что в системе Боливии содержатся значительные стратегические недостатки. Боливия выразила готовность на политическом уровне работать над устранением этих недостатков. Боливия должна работать с ФАТФ и ГАФИСУД над устранением этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимое законодательство для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) создать и ввести в работу функциональное и эффективное ПФР (Р 26).

Греция

Греция продемонстрировала прогресс в улучшении национального режима ПОД/ФТ, в том числе обозначенный в последнем отчете о прогрессе на ФАТФ. Однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Греция выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и представила план действий в краткосрочной перспективе по устранению этих недостатков, включая: 1) устранить недостатки в части криминализации надлежащим образом финансирования терроризма (СР II), 2) улучшить механизмы и процедуры замораживания террористических активов (СР III), 3) повысить эффективность ПФР (Р 26).

Индонезия

Индонезия продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Индонезия выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и АТГ с целью устранения этих недостатков, включая:1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) внести поправки и ввести законодательство или другой инструментарий для полной имплементации Международной конвенции о борьбе с терроризмом 1999 г. (СР 1)

Кения

Кения продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Кения выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и ЕСАМЛАГ с целью устранения этих недостатков, включая:1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26), 3) создать и ввести в действие достаточную законодательную базу для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 4) повысить осведомленность и степень вовлеченности правоохраны в систему ПОД/ФТ (Р 27), 5) установить эффективные, пропорциональные и превентивные санкции, применимые к физическим и юридическим лицам, не соблюдающим требования о ПОД/ФТ (Р 17).

Марокко

Марокко продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Марокко выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МЕНАФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) внести поправки в уголовный кодекс для расширения охвата преступлений по ОД и ФТ (Р 1 и СР II), 2) внесение поправок в законодательство для устранения недостатков в системе надлежащей проверки клиентов (Р 5), 3) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26).

Мьянма

Мьянма продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Мьянма выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и АТГ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) усилить режим экстрадиции в отношении финансирования терроризма (Р 35 и СР I), 4) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26), 5) повышение уровня финансовой прозрачности (Р 4), 6) усилить процедуры надлежащей проверки клиентов (Р 5).

Непал

Непал продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Непал выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и АТГ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) ввести достаточные процедуры для конфискации средств, имеющих отношение к отмыванию денег (Р 3), 4) ввести и применить законодательство в целях оказания взаимной правовой помощи (Р 36).

Нигерия

Нигерия продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Нигерия выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и ГИАБА с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) усовершенствовать законодательство для обеспечения эффективности процедур надлежащей проверки клиентов, так чтобы их осуществляли все финансовые институты (Р 5), 4) надзор в сфере ПОД/ФТ должен эффективно применяться всеми организациями финансового сектора (Р 23).

Парагвай

Парагвай продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Парагвай выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и ГАФИСУД с целью устранения этих недостатков, включая: 1) соответствующим образом криминализовать финансирование терроризма (СР II), 2) установить и ввести в действие необходимого законодательства для выявления, замораживания и конфискации террористических активов (СР III), 3) повышение уровня финансовой прозрачности (Р 4), 4) улучшение и расширение мер надлежащей проверки клиентов (Р 5), 5) развитие и применение эффективных мер контроля за трансграничными операциями в наличной форме (СР IX).

Катар

Катар продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Катар выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МЕНАФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) ввести надлежащие руководства по регулированию и надзору в целях ПОД/ФТ, особенно в отношении надлежащей проверки клиентов (Р 5), 4) обеспечить соблюдение финансовыми институтами обязанности предоставлять информацию по подозрительным операциям и выпуск соответствующих руководств и разъяснений для них (Р 13 и СР IV).

Шри Ланка

Шри Ланка продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Шри Ланка выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и АТГ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) соответствующим образом криминализовать отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III).

Судан

Судан продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Судан выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МЕНАФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) установить и применить необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 2) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26), 3) обеспечить соблюдение финансовыми институтами обязанности предоставлять информацию по подозрительным операциям по ОД и ФТ (Р 13 и СР IV) и 4) реализовывать специальные программы для надзорных органов с целью обеспечения соблюдения ими требований нового законодательства и нормативных актов (Р 23).

Сирия

Сирия продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Сирия выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МЕНАФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) создать основы для полной имплементации Международной конвенции о борьбе с терроризмом 1999 г. (СР I), 2) криминализовать надлежащим образом финансирование терроризма (СР II), 3) установить и применить необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 4) обеспечить соблюдение финансовыми институтами обязанности предоставлять информацию по подозрительным операциям (Р 13 и СР IV), 5) ввести и применить законодательство и необходимые процедуры в целях оказания взаимной правовой помощи (Р 36-38, СР V).

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Тринидад и Тобаго выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и КФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов без промедления (СР III), 2) ввести достаточные процедуры для конфискации средств, имеющих отношение к отмыванию денег (Р 3), 3) создать функциональное и эффективное ПФР (Р 26), которое было бы наделено, в том числе, надзорными функциями.

Таиланд

Таиланд продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Таиланд выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и АТГ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом финансирование терроризма (СР II), 2) установить и применить необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) усилить процедуры надзора в сфере ПОД/ФТ (Р 23).

Турция

Турция продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Турция выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом финансирование терроризма (СР II), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III).

Украина

Украина продемонстрировала прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Украина выразила готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МАНИВЭЛ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег и финансирование терроризма (Р 1 и СР II), 2) повысить уровень финансовой прозрачности (Р 4), 3) установить и ввести в действие необходимое законодательство для выявления и замораживания террористических активов (СР III).

Йемен

Йемен продемонстрировал прогресс в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, однако ФАТФ по-прежнему выявляет ряд стратегических недостатков. Йемен выразил готовность на политическом уровне взаимодействовать с ФАТФ и МЕНАФАТФ с целью устранения этих недостатков, включая: 1) криминализовать надлежащим образом отмывание денег (Р 1), 2) установить и ввести в действие необходимые процедуры для выявления и замораживания террористических активов (СР III), 3) обеспечить выпуск расширенных руководств/ инструкций для подотчетных организаций в отношении их обязанностей в сфере ПОД/ФТ (Р 25), 4) развивать надзорные и контролирующие функции надзорных органов финансовых организаций и ПФР в целях соблюдения финансовыми организациями их обязательств по предоставлению информации о подозрительных операциях, особенно в части ФТ (Р 23), 5) обеспечить функциональное и эффективное ПФР (Р 26).

Источник: Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ