Среда, 13 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 13 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:03, 03 апреля 2014

Информационное письмо Росфинмониторинга №35 от 31.03.2014


Росфинмониторинг разместил на своем сайте  Информационное письмо от 31 марта 2014 года № 35 «О предоставлении кредитными организациями информации об операциях клиентов и бенефициарных владельцах клиентов по запросу Федеральной службы по финансовому мониторингу». Информационное письмо Росфинмониторинга №35 от 31.03.2014 стало ответом на письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля от 28.03.2014 №12-1-10/638 «О применении Положения Банка России от 02.09.2013 №407-П», в котором указывается на возможность предоставлять запрашиваемую информацию на бумажном носителе по согласованию с Росфинмониторингом. Росфинмониторинг в свою очередь, счел возможным согласовать  представление кредитными организациями информации и документов на бумажных и машинных носителях информации до 31 мая 2014 года. Это конечно не 31 сентября 2014 (http://rosfinsovet.ru/ru/news/index.php?id=819 – немного «перестарались»), как предлагали в Национальном совете финансового рынка (НСФР), но «украденные» два месяца, как бы банкам вернули. Почему как бы? Ни из письма ЦБ, ни из сообщения Росфинмониторинга не следует (поправьте в комментариях), что информацию, которую кредитная организация будет записывать на диск, нет необходимости готовить в форматах Положения 407-П, с соблюдением всех предписанных правил (вложения xml, формирование архивов, наименования сообщений и вложений и т.д.).

Что в письме Банка России, что в письме Росфинмониторинга дается ссылка на необходимость доработки программного обеспечения и информационных систем кредитных учреждений. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что доработка программного обеспечения и информационных систем, по всей видимости требуется и территориальным управлениям Банка России – подготовленные для отправки архивные файлы не уходят адресату из-за ошибок, связанных с размером файлов (информация от сотрудников банков, работающих в сфере автоматизации банковских бизнес-процессов). Например, территориальное управление Банка России по ЦФО разослало в кредитные организации информацию о том, что обмен возможен в соответствии с заключаемыми договорами (прим. которые могут находиться на подписании), а также с информацией о возможностях передачи подготовленных сведений на магнитных, оптических или цифровых носителях. Соответственно, т.к. архивные файлы не доставляются адресату, совершенно непонятно, как там обстоят дела с приемом и последующей обработкой электронных архивов у Росфинмониторинга.

Получается, что когда говорили о невозможности переносов сроков, мораториев или отмены Положения №407-П – ошибались, действия предпринимаются. Оставляйте комментарии, как у Вас обстоят дела? удалось направить ответы в электронном виде?

 

Предлагаем ознакомиться с текстом Письма Росфинмониторинга №35 от 31.03.2014.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№ 35 от 31 марта 2014 г.
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПЕРАЦИЯХ КЛИЕНТОВ И БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ КЛИЕНТОВ ПО ЗАПРОСУ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

Согласно п. 10 постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 № 209 «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям» (далее – Постановление № 209) в целях проверки достоверности получаемых информации и сведений, а также выявления подозрительных операций организации (включая кредитные организации) и индивидуальные предприниматели в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115-ФЗ) представляют в Росфинмониторинг по его запросам имеющуюся у них информацию об операциях клиентов (включая подтверждающие эту информацию документы или заверенные в установленном порядке копии документов) и о бенефициарных владельцах клиентов.

Согласно п. 19 Постановления № 209 указанная информация представляется в Росфинмониторинг в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через интернет-портал Росфинмониторинга, либо на машинном носителе.

По согласованию с Росфинмониторингом запрашиваемая информация может представляться на бумажном носителе.

Порядок представления кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов в электронном виде утвержден положением Банка России 02.09.2013 № 407-П (далее – Положение № 407-П).

В соответствии с нормами Положения № 407-П по истечении 60 дней после дня вступления в силу данного Положения до 31 марта 2014 года представление кредитными организациями по запросам Росфинмониторинга дополнительной информации осуществляется в электронном виде в порядке, установленном Положением № 407-П, либо на бумажном носителе и (или) в электронном виде в порядке, установленном пунктом 8 Положения о форме письменных запросов и перечне должностных лиц, имеющих право направлять запросы в кредитные организации, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 26.09.2005 № 149 (далее — Приказ № 149).

Начиная с 31 марта 2014 года представление кредитными организациями по запросам Росфинмониторинга дополнительной информации на бумажном носителе может осуществляться в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации.

Ввиду необходимости доработки программного обеспечения и информационных систем кредитных учреждений в соответствии с Форматами и структурами электронных документов, предусмотренными Положением № 407-П, Федеральная служба по финансовому мониторингу считает возможным согласовать представление кредитными организациями указанной информации и документов на бумажных и машинных носителях информации до 31 мая 2014 года, в порядке, предусмотренном п. 8 Приказа № 149.

По истечении указанного срока представление информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов по запросам Росфинмониторинга должно осуществляться в электронном виде в соответствии с Положением № 407-П.

 

http://fedsfm.ru/news/1036

 

 

.

 


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ