Четверг, 14 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 14 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
1:12, 05 июля 2011

Информационное письмо Росфинмониторинга №15 от 28.06.2011


Росфинмониторинг разместил на своем сайте Информационное письмо №15 от 28.06.2011 «О разъяснении отдельных вопросов по предоставлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю».

В ответе на первый вопрос Росфинмониторинг поясняет, каким образом представлять сведения о смене лизингополучателя в рамках действующего договора финансовой аренды (лизинга).

В ответе на второй вопрос Росфинмониторинг поясняет, каким образом представлять в Росфинмониторинг сведения о смене лизингодателя в рамках действующего договора финансовой аренды (лизинга) в результате заключения договора купли – продажи движимого имущества, переданного в лизинг, либо договора уступки прав требования и переводе долга по договору финансовой аренды (лизинга) третьему лицу. При этом отмечая, что по мнению Росфинмониторинга, новый лизингодатель, к которому перешли все права и обязанности по договору финансовой аренды (лизинга), приобретает статус лизинговой компании, и соответственно, на него в полной мере распространяются все требования Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе по постановке на учёт в уполномоченном органе, разработке, утверждению и направлению на согласование в надзорный орган правил внутреннего контроля, назначению специального должностного лица, ответственного за их соблюдение, а также по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих контролю.

В ответе на третий вопрос Росфинмониторинг поясняет, каким образом представлять сведения о сделке с недвижимым имуществом, подлежащей обязательному контролю, при наличии нескольких продавцов и покупателей. Росфинмониторинг полагает, что в случае наличия нескольких плательщиков (получателей) по такой операции, организации следует формировать отдельные сообщения по форме 4-СПД по числу участвующих на стороне плательщика и/или получателя юридических (физических) лиц и каждое сообщение должно содержать полную информацию об участнике сделки в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предлагаем ознакомиться с текстом Информационного письма №15 от 28.06.2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 28 июня 2011 г. N 15

О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ОБ ОПЕРАЦИЯХ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ

1. Каким образом представлять в Росфинмониторинг сведения о смене лизингополучателя в рамках действующего договора финансовой аренды (лизинга)?

В случае смены лизингополучателя по договору финансовой аренды (лизинга) организации – лизингодателю, по нашему мнению, следует представить в Росфинмониторинг информацию о данной операции, как об операции, подлежащей обязательному контролю.

При этом датой операции будет являться дата подписания акта приема – передачи имущества новому лизингополучателю, а суммой операции — стоимость передаваемого имущества.

Сведения о вышеуказанной операции должны быть представлены в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания передаточного документа.

При этом в сообщении, направляемом по форме 4-СПД в соответствии с Инструкцией о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 г. № 245, в реквизите 121 «Основание совершения операции» указываются реквизиты договора лизинга, а в реквизите 126 «Дополнительная информация» — реквизиты соответствующего документа, на основании которого произошла смена лизингополучателя.

2. Каким образом представлять в Росфинмониторинг сведения о смене лизингодателя в рамках действующего договора финансовой аренды (лизинга) в результате заключения договора купли – продажи движимого имущества, переданного в лизинг, либо договора уступки прав требования и переводе долга по договору финансовой аренды (лизинга) третьему лицу?

В случае смены лизингодателя по договору финансовой аренды (лизинга) организации – лизингодателю (первоначальному) следует внести изменения в ранее представленную в Росфинмониторинг информацию об операции, подлежащей обязательному контролю.

В этой связи в соответствии с пунктом 18 Инструкции о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 г. № 245, организация направляет заменяющее сообщение по форме 4-СПД целиком, которое имеет тот же номер и дату сообщения, что и первичное. При этом реквизит «Вид документа» у заменяющего сообщения имеет значение «3 — запрос замены записи», а в реквизите 126 «Дополнительная информация» — реквизиты соответствующего договора купли – продажи либо уступки прав требования и переводе долга, а также наименование первоначального лизингодателя. В реквизите 115 «Код вида операции» остаётся код 5003 «Получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга)».

Заменяющее сообщение должно быть направлено в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления фактов (обстоятельств), повлекших (потребовавших) внесение организацией изменений или дополнений в ранее представленную и принятую Росфинмониторингом информацию.

Одновременно обращаем внимание на следующее.

Статьёй 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» определены организации, на которые распространяются требования данного закона и иных нормативных правовых актов, принятых в его исполнение. К таким организациям, в том числе, относятся лизинговые компании.

По нашему мнению, новый лизингодатель, к которому перешли все права и обязанности по договору финансовой аренды (лизинга), приобретает статус лизинговой компании, и соответственно, на него в полной мере распространяются все требования Федерального закона, в том числе по постановке на учёт в уполномоченном органе, разработке, утверждению и направлению на согласование в надзорный орган правил внутреннего контроля, назначению специального должностного лица, ответственного за их соблюдение, а также по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих контролю.

Таким образом, новый лизингодатель обязан направить в Росфинмониторинг информацию о ранее совершенной операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), как об операции, подлежащей обязательному контролю, о которой ему стало известно в ходе осуществления своей деятельности.

Сообщение о данной операции должно быть представлено в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днём выявления операции, подлежащей обязательному контролю.

3. Каким образом представлять сведения о сделке с недвижимым имуществом, подлежащей обязательному контролю, при наличии нескольких продавцов и покупателей?

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.

При этом, при формировании сообщения о такой сделке, в случае наличия нескольких плательщиков (получателей) по такой операции, организации следует формировать отдельные сообщения по форме 4-СПД по числу участвующих на стороне плательщика и/или получателя юридических (физических) лиц. При этом каждое сообщение должно содержать полную информацию об участнике сделки в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Реквизит 121 «Основание совершения операции» формы 4-СПД,  по нашему мнению, должен содержать реквизиты договора, на основании которого совершается сделка с недвижимым имуществом, в реквизитах 118 и 119 следует указывать информацию об общей сумме сделки с недвижимым имуществом. Кроме того, в реквизите 126 «Дополнительная информация» приводятся сведения о доле в общей сделке, принадлежащей соответствующему участнику, и номерах сообщений, в которых содержится информация об иных участниках сделки, представляемая в рамках этого же договора.

Пример: В договоре купли-продажи недвижимого имущества на стороне покупателя выступают гр. А и гр. Б, а на стороне продавца гр. В и гр. Г. При этом, гр. В принадлежит 1/3 реализуемого недвижимого имущества, гр. Г – 2/3, гр. А и гр. Б приобретают данное недвижимое имущество в равных долях. Стоимость имущества 3500000 рублей.

Сообщение № 1.

реквизит 118 и 119 – 3500000 рублей;

Лист 3 – сведения о гр. В

Лист 4 – сведения о гр. А

Реквизит 126 – «сообщения № 2, 3, 4 от __.__.__г., доля гр. А – 1/3, доля гр. В – 1/2»

Сообщение № 2.

реквизит 118 и 119 – 3500000 рублей;

Лист 3 – сведения о гр. В

Лист 4 – сведения о гр. Б

Реквизит 126 – «сообщения № 1, 3, 4 от __.__.__г., доля гр. Б – 2/3, доля гр. В – 1/2»

Сообщение № 3.

реквизит 118 и 119 – 3500000 рублей;

Лист 3 – сведения о гр. Г

Лист 4 – сведения о гр. А

Реквизит 126 – «сообщения № 1, 2, 4 от __.__.__г., доля гр. А – 1/3, доля гр. Г – 1/2»

Сообщение № 4.

реквизит 118 и 119 – 3500000 рублей;

Лист 3 – сведения о гр. Г

Лист 4 – сведения о гр. Б

Реквизит 126 – «сообщения № 1, 2, 3 от __.__.__г., доля гр. Б – 2/3, доля гр. Г – 1/2»


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ