Понедельник, 18 июня 2018 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 18 июня 2018 18 +  Письмо редактору

В.Путин поручил исключить необоснованную блокировку банковских счетов


Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с женщинами-предпринимателями, прошедшей 7 марта 2018 года.

Одно из поручений в части необходимости внесения изменений в законодательство, направленных на исключение необоснованной блокировки банковских счетов юридических и физических лиц.

 

Пр-613, п.4

  1. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на:
  • исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц;
  • конкретизацию порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями физических и юридических лиц.

 

Срок — 1 сентября 2018 г.

Ответственный: Медведев Д.А., Набиуллина Э.С.

Ссылка на поручение Поручение Президента — необоснованная блокировка счетов

 

Основанием для поручения явилось обращение Мустафиной Гульнары Хамитовны (руководитель организации «Строительная компания «Атриум»)

Приводим видео и расшифровку (с расшифровкой встречи в полном объеме предлагаем ознакомиться по ссылке http://kremlin.ru/events/president/news/56998).


……………………………………

Меня зовут Мустафина Гульнара Хамитовна. Я руководитель организации «Строительная компания «Атриум». Мы занимаемся благоустройством, озеленением. Один из последних достойных проектов, который мы реализовали, это благоустройство парка «Зарядье» и благоустройство парка плавательного центра «Лужники». Он ещё в процессе.

Мы столкнулись с проблемой – причём не только мы, эта проблема носит системный характер, но я расскажу со стороны предпринимателей – это отношения между предприятиями и банками.

Благодаря введению 115‑го ФЗ случаются очень серьёзные проблемы в работе, в реализации проекта: банки блокируют расчётные счета неожиданно, абсолютно без объяснения причин, мешая репутации организации, мешая тому, чтобы вовремя реализовывать контракты, расплачиваться с поставщиками, расплачиваться с контрагентами, вплоть до того, чтобы выдавать зарплату сотрудникам.

В.Путин: Под каким предлогом блокируют счета, я не понимаю?

Г.Мустафина: 115‑й ФЗ, сомнительные операции.

В.Путин: Усматривают какие‑то элементы сомнительных операций?

Г.Мустафина: Да, на ровном месте, причём поголовно. И самая большая проблема – без объяснения причин.

В.Путин: Андрей (прим. Белоусов Андрей Рэмович помощник Президента), поясни.

А.Белоусов: Эта проблема стала, к сожалению, массовой. У нас есть три основания заблокировать транзакции. Собственно, речь идёт об отдельных операциях.

Первое основание – это 115‑й ФЗ о легализации доходов, полученных преступным путём, и так далее.

Второе – это претензии Налоговой службы.

И третье – это открытое уголовное дело.

90 процентов примерно как раз идёт через 115‑й ФЗ, а там основания для такой блокировки прописаны очень общо. И фактически это всё отдано сейчас на усмотрение самих банков, то есть это вообще выпало из сферы регулирования. Мы эту тему обсуждали, нужно как можно быстрее сейчас просто и Банку России, и Правительству просто внести изменения в закон, сделать подзаконный акт или просто конкретно прописать случаи, когда это можно делать.

В.Путин: Поручение подготовьте. Мы займёмся.

Г.Мустафина: Спасибо большое.

В.Путин: Не за что.

 

 

 

 

.


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ

MAXCACHE: 0.4MB/0.00021 sec