Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
15:45, 21 декабря 2014

Комментарий ЦБ по вопросам, связанными с толкованием норм Инструкции №153-И


Юридический департамент Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 02.10.2014 № А-02/5-603 по вопросам, связанными с толкованием норм Инструкции ЦБ РФ от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Предлагаем ознакомиться с текстом Письма Банка России от 11.12.2014 № 31-2-6/7019

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Юридический департамент

от 11.12.2014 № 31-2-6/7019

Уважаемый Гарегин Ашотович!

Юридический департамент Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 02.10.2014 № А-02/5-603 и сообщает следующее.

1. По нашему мнению, нормы гражданского законодательства о представительстве не препятствуют Банку России при регулировании порядка открытия банковских счетов устанавливать требования, содержащиеся в пункте 7.5 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция № 153-И).

2. Вопрос о порядке предоставления оператором платежной системы и центральным платежным клиринговым контрагентом согласия на совершение операций по счету гарантийного фонда платежной системы на основании распоряжения участника платежной системы не относится к предмету регулирования Инструкции № 153-И.

В карточке с образцами подписей и оттиска печати (далее — карточка) указывается лицо (лица), наделенное (наделенные) правом подписи (пункт 7.5 Инструкции № 153-И). Образцы подписей лиц, наделенных правом подписи, фиксируются в карточке для целей проверки соответствия подписей, проставленных на распоряжениях о переводе денежных средств, составленных на бумажном носителе, заявленным в карточке образцам.

Проставление в карточке подписей лиц, не наделенных правом подписи, Инструкцией № 153-И не предусмотрено.

Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения на бумажном носителе в соответствии с пунктом 2.3 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение № 383-П) осуществляется банком посредством проверки наличия и соответствия собственноручной подписи (собственноручных подписей) и оттиска печати (при наличии) образцам, заявленным банку в карточке.

В реквизите 44 «Подписи» платежного поручения на бумажном носителе в соответствии с Приложением 1 к Положению № 383-П проставляются подписи (подпись) уполномоченных лиц плательщика согласно заявленным банку образцам в карточке.

Способ, которым дается согласие оператора платежной системы или центрального платежного клирингового контрагента на совершение операций по счету гарантийного фонда платежной системы в соответствии с частью 6 статьи 30 Федерального закона «О национальной платежной системе», предусматривается договором банковского счета в соответствии с правилами платежной системы.

Отмечаем, что пунктом 2.8 Положения № 383-П установлено, что при поступлении распоряжения плательщика, требующего в соответствии с федеральным законом согласия третьего лица на распоряжение денежными средствами плательщика, банк плательщика осуществляет контроль наличия согласия третьего лица в порядке, установленном законодательством и договором. Согласие третьего лица на распоряжение денежными средствами плательщика может быть дано в электронном виде или на бумажном носителе способом, предусмотренным договором, в том числе посредством составления распоряжения, заявления третьего лица, подписания третьим лицом распоряжения плательщика или в распоряжении плательщика в месте, свободном от указания реквизитов.

3. В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции № 153-И проведение идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя, принятие обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по идентификации бенефициарных владельцев являются условием, при котором на основании заключения договора счета соответствующего вида и представления всех документов и информации, определенных законодательством, открывается счет.

При этом непосредственно вопросы проведения идентификации нормами Инструкции № 153-И не урегулированы.

Вместе с тем отмечаем, что обязанность кредитной организации идентифицировать клиента до приема на обслуживание установлена статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Представляется, что исполнение указанной публично-правовой обязанности не может быть передано третьему лицу в рамках гражданско-правовой сделки за исключением непосредственно предусмотренных законом случаев (в частности, пункт 1.5 статьи 7 Федерального закона).

4. В соответствии с подпунктом 1.11.2 пункта 1.11 Инструкции № 153-И порядок и случаи изготовления в электронном виде должностным лицом банка (иным уполномоченным банком лицом) и заверение аналогом его собственноручной подписи копий документов, представленных клиентом (его представителем) для открытия счета, устанавливаются банком в банковских правилах. При этом отмечаем недопустимость заверения «копий с копий» документов.

Е.М. Щелканов

 

 

http://arb.ru/b2b/docs/otvet_tsb_rf_na_pismo_arb_o_primenenii_instruktsii_banka_rossii_ot_30_05_2014_15-9878169/

 

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ