Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
23:34, 24 февраля 2014

Банк России отозвал лицензии у НКО «Ассигнация», КБ «Сунжа», КБ «РИнгкомбанк»


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказами №№ ОД-188, ОД-186, ОД-184 от 24.02.2014 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций:
—  Небанковская кредитная организация «Ассигнация» общество с ограниченной ответственностью НКО «Ассигнация» ООО (Ставропольский край, г. Ипатово);
— Коммерческий банк «СУНЖА» (общество с ограниченной ответственностью) КБ «Сунжа» ООО (Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская);
— Общество с ограниченной ответственностью коммерческий банк «Русско-Ингушский» ООО КБ «РИнгкомбанк» (Республика Ингушетия, г. Назрань ).

НКО «Ассигнация»
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
НКО «Ассигнация» ООО не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка и сроков направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кроме того, правила внутреннего контроля НКО «Ассигнация» ООО не соответствовали требованиям Банка России.

Коммерческий банк «СУНЖА»
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
КБ «Сунжа» ООО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

КБ «РИнгкомбанк»
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ООО КБ «РИнгкомбанк» было вовлечено в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил около 6 млрд. рублей. Банк не обеспечил соответствие Правил внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требованиям Банка России, а также не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.
 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ