Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
15:15, 25 ноября 2009

Международный семинар-конференция по противодействию легализации преступных доходов проходит в Мурманске


По информации представленной Пресс-службой ДЭБ МВД России в г. Мурманске под эгидой Совета Европы (MOLI-RU-2) и Росфинмониторинга с 24 по 25 ноября 2009 года проходит Международный семинар-конференция.

На нем обсуждаются различные аспекты противодействия легализации преступных доходов. В форуме участвуют представители Росфинмониторинга, органов внутренних дел,  Генпрокуратуры, ФТС, ФСБ и иных органов власти Российской Федерации, а так же специалисты Швеции, Польши, Финляндии, Эстонии, Литвы и др. стран. В мероприятии принимает участие начальник ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Андреевич Шалаков.

 В своем выступлении он отметил, что более трети преступлений, выявленных в 2009 году в кредитно-финансовой сфере, связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. По его мнению, вовлечение некоторых банков в преступную деятельность сегодня является наиболее простым и легким способом сокрытия теневых доходов и их легализации.

 Выступая перед собравшимися, Юрий Шалаков сообщил, что правоохранительными органами в период с января по октябрь 2009 года на территории России выявлено 8461 преступление, связанное с легализацией преступных доходов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 20 % (387) больше выявлено преступлений по ст. 174 УК РФ и на 7,8 % (8074) — по ст. 174.1 УК РФ.

 «В последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения. В этой связи государственные органы власти активизировали противодействие легализации преступных доходов. Одним из основных направлений стало совершенствование взаимодействия между органами внутренних дел и Росфинмониторингом», — подчеркнул начальник ДЭБ МВД России.

 Юрий Шалаков также обратил внимание участников мероприятия на то, что заметное влияние на оперативную обстановку оказывает криминальная деятельность в нефинансовом секторе: риэлторские услуги, рынок драгоценных металлов и камней, услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, внешнеторговые операции, платежные терминалы и т.д. Одним из новшеств является обналичивание денежных средств с использованием ломбардов.

 Кроме того, по его словам, ряд криминальных схем реализуется через Интернет посредством спортивного тотализатора (футбольный, хоккейный и др. сектора).

 Начальник Департамента  экономической безопасности МВД России также отметил тенденцию перемещения услуг по незаконному обналичиванию из Центральной России в Кавказский регион.

 По мнению начальника ДЭБ МВД России, эти тенденции обусловлены недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.

 «Вопросы по изменению действующего законодательства, а также повышения эффективности взаимодействия Россфинмониторинга, органов внутренних дел и других правоохранительных органов России, а также более тесного сотрудничества со специалистами стран Европы, мы намерены обсудить на этом семинаре-конференции и в ходе запланированного «круглого стола», — заявил Ю.А. Шалаков.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ