Понедельник, 29 мая 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 29 мая 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
17:48, 25 мая 2010

Минфин разъяснил порядок соблюдения кредитными потребительскими кооперативами требований Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


Министерство финансов РФ на своем сайте разместило Информационное сообщение о порядке соблюдения кредитными потребительскими кооперативами требований Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В информационном сообщении говорится об обязанностях кредитных потребительских кооперативов разрабатывать и утверждать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц и об обязанности направлять соответствующие сведения в Росфинмониторинг. Минфин сообщил о разработке Административного регламента по исполнению государственной функции осуществления контроля и надзора за соблюдением кредитными потребительскими кооперативами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, в сообщении сказано, что кредитные кооперативы не должны осуществлять специальную процедуру постановки на учет, в целях исполнения закона о противодействии легализации доходов, т.к. Минфин наделен функцией по ведению государственного реестра кредитных кооперативов. Для включения кредитного потребительского кооператива в государственный реестр кредитных кооперативов необходимо в срок до 4 августа 2010 года привести в соответствие с Федеральным законом № 190-ФЗ учредительные документы кредитного кооператива и внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, в порядке, определенном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Предлагаем Вашему вниманию текст Информационного сообщения.

Департамент финансовой политики сообщает, что 2 августа 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которым к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, отнесены кредитные потребительские кооперативы.

Указанным законом на кредитные потребительские кооперативы распространяется обязанность принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, предусмотренные Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.

В частности, кредитные потребительские кооперативы обязаны:

— разрабатывать и утверждать правила внутреннего контроля и программы его осуществления в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

— назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и реализацию программ его осуществления;

— сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю, указанных в статье 6 Федерального закона № 115-ФЗ, о которых им стало известно в ходе осуществляемой деятельности, а также об иных операциях с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с пунктом 3 статьи 7 указанного Федерального закона, в случае возникновения подозрений, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ контроль за исполнением физическими и юридическими лицами настоящего Федерального закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также за организацией внутреннего контроля осуществляется соответствующими надзорными органами в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – Федеральный закон № 190-ФЗ) государственное регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется определяемым Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере банковской деятельности, контролю и надзору в сфере кредитной кооперации.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, определено, что Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере кредитной кооперации, а также органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере кредитной кооперации.

В рамках своей компетенции, Минфин России осуществляет контроль и надзор за соблюдением кредитными потребительскими кооперативами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, что, в том числе, предполагает согласование правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – Правила внутреннего контроля) кредитных кооперативов.

Правила внутреннего контроля, разрабатываемые кредитными кооперативами, должны соответствовать утвержденным Правительством Российской Федерации Рекомендациям по разработке организациями, осуществляющими операции  с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В настоящее время, в стадии разработки и согласования находится Административный регламент Минфина России по исполнению государственной функции осуществления контроля и надзора за соблюдением кредитными потребительскими кооперативами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – Регламент).

В соответствии с проектом Регламента, основанием для начала процедуры согласования правил внутреннего контроля является получение Минфином России обращения кредитного потребительского кооператива о согласовании правил внутреннего контроля, к которому прилагаются:

— копия Устава кредитного потребительского кооператива (заверенная руководителем, прошитая, пронумерованная и скрепленная печатью);

— два экземпляра правил внутреннего контроля;

— один экземпляр распорядительного документа, подтверждающего назначение специальных(го) должностных(го) лиц(а), ответственных(го) за соблюдение правил и реализацию программ осуществления внутреннего контроля;

— документы, свидетельствующие о соответствии специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил и реализацию программ осуществления внутреннего контроля квалификационным требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 715 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

После утверждения указанного Регламента, Минфин России будет осуществлять согласование правил внутреннего контроля кредитных кооперативов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Информация об утверждении регламента будет опубликована на интернет-сайте Минфина России.

Кроме того, Минфин России наделен функцией по ведению государственного реестра кредитных кооперативов, в связи с чем, кредитные кооперативы не должны осуществлять специальную процедуру постановки на учет, в целях исполнения закона о противодействии легализации доходов. Для включения кредитного потребительского кооператива в государственный реестр кредитных кооперативов необходимо в срок до 4 августа 2010 года привести в соответствие с Федеральным законом № 190-ФЗ учредительные документы кредитного кооператива и внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, в порядке, определенном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Во исполнение пункта 2 статьи 6 «Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю» Федерального закона № 115-ФЗ, Минфин России предоставляет кредитным потребительским кооперативам код доступа к Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (далее – Перечень), размещенному в закрытом разделе официального сайта  Федеральной службы по финансовому мониторингу в сети Интернет.

Перечень содержит информацию закрытого характера, в связи с чем запрещено его размещение в открытом доступе, передача содержащейся в нем информации третьим лицам, а также распространение пароля и имени пользователя для доступа к Перечню. В настоящее время, предоставление кода доступа производится Минфином России исключительно при поступлении соответствующего заявления кредитного потребительского кооператива.

Ссылка на информационное сообщение — http://www1.minfin.ru/ru/regulation/creditcoop/index.php?id4=9724


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ