Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
19:02, 13 октября 2009

Нарушение сроков представления сведений об операциях подлежащих обязательному контролю признали малозначительным.


Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу (далее — управление) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 31.03.2009 по делу N А71-2257/2009-А24 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по указанному делу.

Как следует из материалов, управлением проведена проверка Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Инком-Инвест" по вопросу соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ( ПОД/ФТ).  В ходе проверки управление установило, что обществом несвоевременно представлены в Росфинмониторинг сведения по операции, подлежащей обязательному контролю, по итогам проверки общество привлечено к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса в виде взыскания штрафа в сумме 50 000 руб.

Последующие судебные разбирательства дошли до того, что нарушение обществом сроков представления сведений об операции подлежащей обязательному контролю признали малозначительным,  Постановление управления о привлечении общества к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса признано незаконным и отменено.

Чем же руководствовались суды? Приняв во внимание незначительность пропуска срока, установленного подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ о ПОД/ФТ (обществом 25.01.2008 совершена сделка с физическим лицом по купле-продаже ценных бумаг за наличный расчет на сумму 1 200 000 руб., однако сведения по данной операции в уполномоченный орган были представлены обществом 08.02.2008), отсутствие у общества намерения скрыть информацию, а также то, что правонарушение совершено обществом впервые, суды установили, что совершенное правонарушение не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило вреда интересам граждан, общества и государства, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания правонарушения малозначительным.

До настоящего времени, в большинстве своем, судебная практика исходила из того, что нарушение, посягающее на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ПОД ФТ, не может признаваться малозначительным (например, позиция была озвучена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.2007 N Ф04-8658/2006(39148-А45-43)).

Кроме того, говоря о малозначительности нарушения необходимо все-таки исходить из того, что предусмотренные статьей 15.27 КоАП РФ правонарушения имеют формальный состав, то есть не предполагают наступления фактического ущерба охраняемым общественным отношениям, административная ответственность наступает за сам факт совершения противоправного деяния, а не за причинение какого-либо вреда. Поэтому отсутствие вредных последствий, о которых говорится в Постановлении суда, не  может свидетельствовать о малозначительности совершенного обществом правонарушения.

Кроме того, учитывая тот факт, что операция, сведения о которой были направлены в Росфинмониторинг с нарушением срока, является операцией, относящейся к основному виду деятельности общества и всеми необходимые для документального фиксирования информации и своевременного представления информации в Росфинмониторинг данными общество располагало, доводы о малозначительности нарушения здесь вовсе не уместны.

Делая, какие либо выводы, в очередной раз приходится убеждаться, что правовая мысль не стоит на месте.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ