На прошлой неделе, а если быть точнее, то 29 октября вступила в силу новая редакция Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  в редакции Федерального закона от 27.07.2010 №197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об основных, планируемых изменениях в Федеральном законе от 07.08.2001 №115-ФЗ мы писали ранее (ссылка), но сегодня хотелось бы остановиться на том, что имеем на данный момент.

В соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ сведения об организациях и лицах, включенных в перечень и исключенных из перечня подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа и опубликованию в официальных периодических изданиях, определенных Правительством Российской Федерации.

Попробуем ознакомиться с Перечнем террористов. Для начала заглянем на сайт Росфинмониторинга. Перечень размещенный на сайте Росфинмониторинга (http://www.fedsfm.ru/documents/ter_list/ ) доступен до сих пор по паролю, то есть перечень фактически размещен в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга, но ознакомиться с ним не представляется возможным. Ознакомиться с перечнем террористов через официальное периодическое издание также не получиться, т.к. Правительством Российской Федерации данный момент не определено издание, которое будет его (перечень) публиковать.

Возникает резонный вопрос – зачем в закон (Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ), к которому итак немало вопросов вносить неработающие нормы.