Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 28 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
0:30, 26 мая 2014

Обращение НСФР по вопросу применения №115-ФЗ в редакции №403-ФЗ


Национальный совет финансового рынка направил обращение в Банк России по вопросу применения Федерального закона №115-ФЗ в редакции Федерального закона от 28.12.2013 №403-ФЗ, в части реализации в кредитных организациях мероприятий в отношении физических лиц, включенных в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

НСФР просит дать ответы на следующие вопросы:

1. На основании каких источников и с использованием каких документов банк может сделать вывод о том, что клиент, имеющий право совершать операции, указанные в пункте 2.4. статьи 6 Закона № 115-ФЗ, включен в Перечень именно по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 статьи 6 Закона №115-ФЗ?
2. Имеет ли право банк осуществлять операции, указанные в пункте 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, за счет денежных средств, в отношении которых меры по блокированию (замораживанию) были применены до вступления в силу Закона № 403-ФЗ (30 декабря 2013 года)?
3. Какие конкретно операции по расходованию заработной платы, пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты банк имеет право отнести к операциям, осуществляемым физическим лицом в целях обеспечения своей жизнедеятельности?
4. Следует ли под осуществлением выплат по обязательствам, возникшим у физического лица до его включения в Перечень, понимать, например, погашение кредита в банке, применившим в отношении данного лица меры по блокированию (замораживанию) денежных средств, а также исполнение других обязательств по договорам с данным банком, заключенным до включения лица в Перечень?
5. Каким образом банк может удостовериться, что расходуемые физическим лицом, включенным в Перечень, денежные средства являются его заработной платой, пенсией, стипендией и т.д.?
6. На основании каких документов банк может сделать вывод о наличии у лица статуса «совместно проживающего с лицом, включенным в Перечень, члена его семьи»?
7. Подлежит ли применению порядок приостановления операций, указанный в пункте 10 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, в отношении требований, связанных с заранее данным акцептом плательщика, а также требований лиц и государственных органов, имеющих право на основании закона предъявлять требования о совершении платежа к банковским счетам плательщика?

 

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма Национального совета финансового рынка  №НСФР-02/1-67 от 31.01.2014

Директору Департамента
финансового мониторинга и
валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
Полупанову Ю.А.

 

Исх. № НСФР-02/1-67 от 31.01.2014

О некоторых вопросах, связанных с
применением Федерального закона
от 07.08.2001 № 115-ФЗ о ПОДФТ

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Обращение Национального совета финансового рынка (НСФР) обусловлено вопросами, возникающими у кредитных организаций при применении Федерального закона от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ) в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 403-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 403-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 403-Ф3 статья 6 Закона № 115-ФЗ дополнена новым пунктом 2.4, согласно которому физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее — Перечень), по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 статьи 6 Закона № 115- ФЗ, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе:

осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи;

осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей по обязательствам физического лица, включенного в Перечень;

осуществлять в порядке, установленном пунктом 10 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого члена семьи такого лица, не имеющего самостоятельных источников дохода, а также на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у лица до его включения в Перечень.

В этой связи просим высказать официальную позицию Банка России по следующим вопросам:

1.         Поскольку доводимый до кредитных организаций Перечень не содержит сведений, уточняющих, по каким именно основаниям лицо было в него включено, просим разъяснить, на основании каких источников и с использованием каких документов банк может сделать вывод о том, что клиент, имеющий право совершать операции, указанные в пункте 2.4. статьи 6 Закона № 115-ФЗ, включен в Перечень именно по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 статьи 6 Закона №115-ФЗ?

2.         Имеет ли право банк осуществлять операции, указанные в пункте 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, за счет денежных средств, в отношении которых меры по блокированию (замораживанию) были применены до вступления в силу Закона № 403-ФЗ (30 декабря 2013 года)?

3.         Физическое лицо, включенное в Перечень, вправе осуществлять операции, указанные в пункте 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, исключительно в целях обеспечения своей жизнедеятельности или жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода.

Поскольку действующее гражданское и банковское законодательство не содержит признаков, позволяющих сделать вывод о том, что конкретное обязательство исполняется лицом в целях обеспечения жизнедеятельности данного лица или третьих лиц, просим разъяснить, каким образом банк может удостовериться в том, что операции, предусмотренные пунктом 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, совершаются (в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания) в целях обеспечения жизнедеятельности лица, включенного в Перечень, и/или жизнедеятельности членов семьи указанного лица?

Также просим пояснить, какие конкретно операции по расходованию заработной платы, пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации банк имеет право отнести к операциям, осуществляемым физическим лицом в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода? Правомерно ли рассматривать в качестве таких целей, например, погашение ипотечного кредита, погашение потребительского кредита, возврат заемных денежных средств, оплату покупки ценных бумаг?

4.         Следует ли под осуществлением выплат по обязательствам, возникшим у физического лица до его включения в Перечень, понимать, например, погашение кредита в банке, применившим в отношении данного лица меры по блокированию (замораживанию) денежных средств, а также исполнение других обязательств по договорам с данным банком, заключенным до включения лица в Перечень?

5.         Поскольку в соответствии с пунктом 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ физические лица, включенные в Перечень, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы, а также пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, просим разъяснить, каким образом банк может удостовериться, что расходуемые физическим лицом, включенным в Перечень, денежные средства являются его заработной платой, пенсией, стипендией и т.д.?

6.         Поскольку положения пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ предоставляют право физическому лицу, включенному в Перечень, осуществлять указанные в данном пункте операции в целях обеспечения не только своей жизнедеятельности, но и жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, просим разъяснить, на основании каких документов банк может сделать вывод о наличии у лица статуса «совместно проживающего с лицом, включенным в Перечень, члена его семьи»?

Также просим пояснить, на основании каких документов кредитные организации могут сделать вывод о том, что у совместно проживающих с лицом, включенным в Перечень, членов его семьи, не имеется самостоятельных источников дохода? Могут ли под источниками дохода указанных лиц пониматься пенсии, стипендии, алименты и иные социальные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации?

7.         В соответствии с пунктом 10 статьи 7 Закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одной из сторон является, в частности, физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ.

Поскольку согласно Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» распоряжение о переводе денежных средств может быть составлено как плательщиком (клиентом), так и получателем средств, а также лицами и государственными органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, просим разъяснить, подлежит ли применению порядок приостановления операций, указанный в пункте 10 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, в отношении требований, связанных с заранее данным акцептом плательщика, а также требований лиц и государственных органов, имеющих право на основании закона предъявлять требования о совершении платежа к банковским счетам плательщика?

НСФР выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Председатель

А.В. Емелин

 

 

 

http://rosfinsovet.ru/

 

 

 

 

.


Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ