Воскресенье, 22 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 22 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:58, 17 марта 2014

Обзор изменений в Положение №375-П в редакции Указания №3186-У


Предлагаем обзор изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Положение №375-П) в редакции Указания ЦБ РФ от 31.01.2014 №3186-У.

В пункт 1.6. Положения №375-П внесены изменения в части содержания программ, включаемых в правила внутреннего контроля: к программе идентификации добавлены бенефициарные владельцы, к программе отказов добавлено расторжение договора банковского счета (вклада) в соответствии с Федеральным законом, также добавлена программа, определяющая порядок применения мер по замораживанию (блокированию).

В пункте 1.9 Положения №375-П прописано, что ПВК по ПОДФТ должны быть пересмотрены не позднее трех месяцев после даты вступления силу соответствующего Закона или нормативного акта в сфере ПОДФТ, если иное прямо не установлено соответствующим документом.

По тексту Положения №375-П и в отдельных признаках, в части идентификации после «выгодоприобретателя» добавлен «бенефициарный владелец».

В соответствии с пунктом 3.2 Положения №375-П в программу идентификации необходимо будет включить:

  • особенности процедуры идентификации выгодоприобретателя, который не был идентифицирован кредитной организацией до приема клиента на обслуживание;
  • определение мер, направленных на выявление лиц, указанных в статье 7.3 Федерального закона;
  • перечень мер (процедур), направленных на выявление и идентификацию бенефициарных владельцев клиентов, включая перечень запрашиваемых у клиента документов и информации, порядок принятия кредитной организацией решения о признании физического лица бенефициарным владельцем;
  • основания для признания физического лица бенефициарным владельцем;
  • основания для признания в качестве бенефициарного владельца единоличного исполнительного органа клиента — юридического лица (при невозможности выявления бенефициарного владельца).

В Главе 3 добавлены пункты 3.3 – 3.6 — учет факторов при принятии решения о признании физического лица бенефициарным владельцем; фиксирование обстоятельств, обусловивших невозможность выявления бенефициарного владельца клиента – юридического лица; фиксирование результатов принятых мер по идентификации бенефициарного владельца клиента – физического лица в анкете (досье) такого клиента.

В пункте 4.4 Положения №375-П конкретизирован (определение клиента сужено до юридического лица) один из факторов, влияющих на оценку риска клиента в категории «риск по типу клиента и (или) бенефициарного владельца», а именно «отсутствие информации о финансово-хозяйственной деятельности клиента – юридического лица в открытых источниках информации». Кроме того, добавлены новые факторы – включение клиента в перечень неблагонадежных участников ВЭД – Письмо Банка России №193-Т, включение клиента и (или) бенефициарного владельца в Перечень экстремистов / террористов и принятие в отношении клиента и (или) бенефициарного владельца межведомственным координационным органом решения о замораживании (блокировании).

В пункте 4.5 к клиентам и контрагентам добавлены бенефициарные владельцы.

В Главе 6 Положения №375-П, касающейся отказов добавлено расторжение договора банковского счета (вклада) в соответствии с Федеральным законом. В пункт 6.1 Положения №375-П включены порядки информирования физического и юридического лица о принятом кредитной организацией в отношении него решении об отказе и учета / фиксирования информации о случаях отказа. В пункте 6.2 выделены факторы по отдельности или по совокупности, влияющие на принятие решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) на основании абзаца второго пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ. В пункте 6.3 выделены факторы по отдельности или по совокупности, влияющие на принятие решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ. Пунктами 6.4 – 6.6 введены дополнительные мероприятия, которые необходимо предусмотреть в ПВК по ПОДФТ, в части отказов..

В Положение №375-П введена Глава 7.1, определяющая порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

В Приложении к Положению №375-П конкретизированы отдельные критерии и добавлены новые.

 

Предлагаем ознакомиться с изменениями в Положение №375-П в редакции проекта Указания Банка России от 28.11.2013, представленными в виде сравнительной таблицы. https://drive.google.com/file/d/0B03uvh8-JarVZE02MTNhbldOck0/edit?usp=sharing

 

 

 

.

 


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ