Суббота, 21 апреля 2018 18 +  Письмо редактору
Суббота, 21 апреля 2018 18 +  Письмо редактору
Популярно
12:34, 06 ноября 2009

Очередной «бывший террорист»


«Коммерсант» продолжает следить за судьбой оправданных фигурантов громкого дела о покушении на Валентину Матвиенко. На этот раз описан опыт общения с банками Тимура Саидгареева. Местные филиалы нескольких банков отказались его обслуживать, ссылаясь на то, что господин Саидгареев до сих пор находится в списке лиц, причастных к террористической деятельности. Из-за этого бывший обвиняемый не может получить возмещение ущерба, понесенного им во время незаконного уголовного преследования, и пособие по безработице. Ранее мы рассказывали про опыт общения с финансовыми структурами Владислава Баранова, который, не мог оформить банковскую карту для получения стипендии, т.к. его данные, также значились в «перечне экстремистов».

Стоит отметить, что действия банков, которые отказывали данным физическим лицам в открытии счета являются вполне законными, т.к. банки воспользовались правом отказаться от заключения договора банковского счета, которое установлено п. 5.3 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ.

Тимур Саидгареев подал жалобу в Приморский суд Санкт-Петербурга. В своем заявлении он просит Приморский районный суд обязать банки открыть ему счета в филиалах этих финансовых структур по первому требованию и обслуживать наравне с другими гражданами России и взыскать с финансовых структур в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. руб.  По логике вещей надо не на банки жаловаться, а на составителя «перечня».


© 2009-2018 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ