Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Оправдали, но «террористом» пока оставили.


В сегодняшнем выпуске «Ъ» в статье «С оправданным в терроризме свели банковские счеты» описаны приключения, которые свалились на молодого человека – Владислава Баранова (присяжные горсуда Санкт-Петербурга оправдали его по обвинению в посягательстве на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко).

 Как следует из статьи, после оправдания Владислав Баранов восстановился в лицее и должен был получить банковскую карту для получения стипендии, но карту ему так и выдали – отказали без объяснения причин.

 В банке, где обслуживается лицей, пояснили, что господину Баранову планировали выдать карту, однако он появился в системе банка в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности. "Этот перечень банк получает от ЦБ РФ раз в квартал, а в этом квартале мы получили его два раза",— говорит представитель пресс-службы банка. В свою очередь, ЦБ РФ получает этот список от Финмониторинга. "Таким образом, наш сотрудник, не имел права выдавать карту господину Баранову в соответствии с этим перечнем и федеральным законом N 115. Кроме того, отказ по аналогичной причине господин Баранов получил бы и в другом кредитном учреждении",— добавил сотрудник банка.

 Адвокат Владислава Баранова говорит, что это может свидетельствовать о том, что преследование и давление на его клиента, несмотря на оправдательный вердикт и приговор, продолжаются. «Не знаю, чем еще можно объяснить отказ в выдаче моему клиенту карты…» — говорит адвокат.

 Но вот отказ в выдаче карты, точнее открытии счета данному физическому лицу вполне объясним. Согласно п. 5.3 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом, если банк располагает в отношении физического лица сведениями об участии в террористической деятельности, полученными в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ. Банк в данном случае воспользовался правом отказаться от заключения договора банковского счета, при этом избавив себя от серьезной «головной боли». В данном контексте, комментарий представителя банка следовало бы изложить в следующем виде: «…наш сотрудник имел право не выдавать карту / открывать счет….».

 А что касается Владислава Баранова, то ему в данной ситуации проще всего будет получать стипендию по старинке – в кассе лицея. А также иметь ввиду, что пока Перечень будет содержать сведения и о нем, при обращении в банк или иную организацию, указанную в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ, ему, мягко говоря, будут не рады.  «Закон суров, но это закон»


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ