Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
17:34, 26 августа 2009

Определена резиденция Службы финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана


Служба финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана обзавелась собственной резиденцией. Резиденция службы будет располагаться по адресу Баку, проспект Бюль-Бюля, 40.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 июля было утверждено положение о Службе финансового мониторинга, что является основным пунктом в реализации закона «О противодействии отмыванию полученных преступным путём денег и финансированию терроризма». В этой связи Центральному банку было поручено в течение 15 дней утвердить структуру и штат службы, а также решить вытекающие из указа вопросы. Кабинету министров был предоставлен 1 месяц на подготовку предложений по приведению в соответствие с указом законодательных актов, вместе с другими органами исполнительной власти внести поправки в нормативно-правовые акты, а также решить вопрос материально-технического обеспечения службы.

Ранее председатель Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана и глава группы по разработке закона о противодействии отмыванию Руфат Асланлы сказал, что после принятия и вступления в силу закона Экспертная группа Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) опубликовала сообщение, где были отражены позитивные результаты и достижения Азербайджана. При этом пленарное собрание организации приняло решение передать её бюро право приостановки мониторинга Азербайджана в случае выполнения всех решений, которые указаны в указе президента о применении закона, что предусматривает утверждение Устава органа финансового мониторинга при Центральном банке, принятие соответствующих изменений в Административный и Уголовный кодексы.

В начале этого года Moneyval призвал с осторожностью относиться к проведению операций с Азербайджаном. Следующее заседание Moneyval будет в конце года, и у страны будет шанс на полное упразднение по упрощённой системе режима мониторинга.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 февраля 2009 года подписал принятый парламентом 10 февраля законопроект о противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма и издал указ о мерах по его реализации, в рамках которого при Центральном банке Азербайджана учреждена Служба финансового мониторинга, и ЦБА предоставлен месячный срок для разработки и представления положения Службы.

Ранее FATF также призывал государства-члены и другие страны известить свои финансовые организации о необходимости обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями, проживающими или находящимися в Азербайджане.

В своём публичном заявлении Moneyval в отношении Азербайджана, принятом 12 декабря 2008 года, FATF призвал государства-члены и другие страны известить свои финансовые организации о необходимости обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями, проживающими или находящимися в Азербайджане, путём применения надлежащей проверки клиента с целью устранения риска отмывания денег (ОД)/финансирования терроризма (ФТ). Также было указано на призыв Экспертной группы пересмотреть принятый во втором чтении законопроект о противодействии ОД/ФТ в Азербайджане, так как он в значительной мере не соответствует ключевым международным стандартам, а также немедленно принять комплексное законодательство, отвечающее необходимым требованиям. Извещение Росфинмониторинга может осложнить проведение финансовых операций между Россией и Азербайджаном.

Moneval в своей оценке также отметил, что в стране не выполняются структурные, законодательные и институциональные требования, когда определённый тип финансового института отсутствует в стране.

Из 40 стандартов FATF признано не соответствие страны борьбе с нарушениями по отмыванию денег, аудиту клиентов, политически преследуемых лиц, новым технологиям и face-to-face бизнесу, нестандартным сделкам, отчётности о подозрительных сделках, внутреннему контролю, соответствию и аудиту, по санкциям, по иностранным филиалам и дочерним компаниям, по руководству и связям с клиентами, по отсутствию органа финансовой разведки (FIU), по статистики, по замораживанию и конфискации террористических фондов, по отчётности по подозрительным сделкам, по не прибыльным организациям.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ