Вторник, 27 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Вторник, 27 июня 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
4:01, 16 марта 2015

Ответы ЦБ и Росфинмониторинга БОР 2015 – вопросы идентификации


Ответы, предоставленные Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ и Росфинмониторингом, на вопросы, поступившие в Оргкомитет от участников к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 12 — 13 февраля 2015г. в ОПК «БОР»

С полным вариантом можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации региональных банков России по ссылке http://asros.ru/ru/actualdoc/view/516

 

Вопросы и предложения, касающиеся обновления информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах

Вправе ли кредитная организация произвести ежегодное обновление информации о клиенте только на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, размещенных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет», получаемых из иных специализированных систем, без предоставления клиентом оригиналов документов (надлежащим образом заверенных копий), подтверждающих изменение сведений, содержащихся в официальных источниках, из числа собираемых кредитной организацией при идентификации клиента, выгодоприобретателя в соответствии с приложением 2 к Положению № 262-П )?

ОТВЕТ: Федеральный закон и Положение № 262-П не содержат требования о том, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, должны быть подтверждены клиентом путем непосредственного представления им документов.

Таким образом, в рамках существующих требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, сведения, на основании которых проводится идентификация, могут быть получены кредитной организацией из общедоступных источников информации, в том числе с сайта ФНС России.

 

Какие меры должна предпринять кредитная организация в отношении клиентов, принятых на обслуживание до вступления в силу Федерального закона № 134-ФЗ  в случае непредставления ими каких-либо документов (сведений), предусмотренных пунктами 1.12-1.14 Приложения 2 к Положению № 262-П? Достаточным ли будет — направление запроса и повышение уровня риска?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона № 115-ФЗ, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ кредитная организация вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ.

Таким образом, непредставление клиентом документов, необходимых для его идентификации (либо обновления сведений) является основанием для реализации кредитной организацией предоставленного ей пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ права на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. В случае принятия кредитной организацией в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом.

 

Каковы критерии оценки обстоятельств, при которых у кредитной организации может возникнуть факт «сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации» о клиенте, и каким образом следует фиксировать факт наступления таких обстоятельств?

ОТВЕТ: Кредитная организация самостоятельно устанавливает в ПВК по ПОД/ФТ критерии оценки обстоятельств, при которых у нее могут возникнуть сомнения в достоверности и точности ранее полученной информации о клиенте и способы их фиксирования.

 

Каким образом кредитной организации следует обновить сведения о клиенте — физическом лице, которое более одного года не проводит операции по банковскому счету, не обращается в кредитную организацию и не отвечает на ее запросы?

ОТВЕТ: В целях недопущения нарушений требований подпункта 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ об обновлении информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, в случае если операции по счетам клиентов не проводятся в течение длительного времени и в отношении данных лиц не представляется возможным обновить информацию, кредитная организация должна располагать подтверждением того, что ею были предприняты меры по обновлению сведений о данных лицах (например, распечатки телефонных звонков; копии направленных обращений по почте или e-mail). В случае если кредитной организации клиент не представил документы, но дал поручение на проведение операции, то кредитная организация вправе реализовать право по отказу в выполнении распоряжения клиента о проведении операции.

 

Вправе ли кредитная организация при наличии информации с официального сайта Федеральной налоговой службы России о прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя исключить таких клиентов из дальнейшей работы по ежегодному обновлению информации и пересмотру уровня риска, например, путем обнуления уровня риска такому клиенту?

ОТВЕТ: Рекомендации Банка России о работе с клиентами, в отношении которых на официальном сайте Федеральной налоговой службы России содержится информация об исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц содержатся в письме Банка России от 21.12.2012 № 176-Т. Полагаем, что подходы, рекомендованные Банком России по отношению к юридическим лицам, исключенным из ЕГРЮЛ, можно использовать и в отношении индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГРИП.

 

Вопросы и предложения, касающиеся идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца

Какие действия необходимо предпринять кредитной организации в случае если клиент не имеет возможности предоставить копии документов, удостоверяющих личности выгодоприобретателей? Должен ли банк, руководствуясь положениями пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115- ФЗ, отказать клиенту в проведении операции, по которой не были предоставлены идентификационные сведения в отношении выгодоприобретателей и (или) бенефициарных владельцев клиента?

ОТВЕТ: Пунктом 14 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ установлена обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона № 115-ФЗ, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Непредставление клиентом информации, необходимой для реализации кредитной организацией требований Федерального закона, является основанием для отказа кредитной организацией в заключении договора банковского счета (вклада), а также для отказа в проведении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона.

 

Вправе ли кредитная организация при проведении первичной идентификации клиента использовать информацию, получаемую из специализированных систем, в частности, программного обеспечения «Контур-Фокус», предоставляемого ЗАО «ПФ «СКБ Контур» и информации, самостоятельно получаемой кредитной организацией с официального сайта Федеральной налоговой службы?

ОТВЕТ: Право кредитных организаций использовать информацию из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя, а также обновления информации о клиенте и выгодоприобретателе в соответствии с ПВК по ПОД/ФТ определено Положением № 262-П (пункт 2.1).

Программное обеспечение «Контур-Фокус» ЗАО «ПФ «СКБ Контур» — информация, заявка на открытие доступа (тестовый период) 

 

Что в целях надлежащего исполнения кредитными организациями требований законодательства о ПОД/ФТ следует считать местом государственной регистрации юридического лица: место нахождения регистрирующего органа (город и/или полный адрес такого органа) либо место нахождения юридического лица?

ОТВЕТ: Согласно положениям действующего законодательства местом государственной регистрации юридического лица является место государственной регистрации юридического лица в соответствии с его уставом (например, г. Томск, Томская область).

Вместе с тем, следует учитывать, что Федеральным законом № 115-ФЗ (подпункт 1 пункта 1 статьи 7) установлено требование об установлении в целях идентификации юридических лиц как места государственной регистрации, так и адреса местонахождения. Соответственно, в отношении принимаемого либо находящегося на обслуживание юридического лица кредитной организации следует установить место государственной регистрации юридического лица в соответствии с его уставом и адрес (место нахождения) юридического лица в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

По вопросам, связанным с идентификацией бенефициарных владельцев клиентов.

ОТВЕТ: В целях оказания методологической поддержки организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, по применению требования подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона, Банком России совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу издано Информационное письмо № 14-Т.

Указанное Информационное письмо содержит разъяснения по вопросам в отношении идентификации бенефициарных владельцев.

 

Предлагается конкретизировать понятие «бенефициарный владелец» физического лица и критерии выявления бенефициарных владельцев для физических лиц либо исключить указанную категорию клиентов из обязанности идентифицировать бенефициарного владельца?

ОТВЕТ: Вопрос о конкретизации понятия «бенефициарный владелец физического лица» может быть решен только на законодательном уровне после его детальной проработки и соответствующих согласований с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Федеральной службой по финансовому мониторингу, которая координирует деятельность органов государственной власти в сфере ПОД/ФТ.

 

Обязана ли кредитная организация в рамках исполнения требования пункта 2.2 Положения № 262-П в части проверки действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, на информационном сервисе «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» на официальном сайте Федеральной миграционной службы в сети Интернет (далее — сайт ФМС России) проводить такую проверку только в отношении клиентов либо также в отношении представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев?

ОТВЕТ: Исходя из буквального прочтения пункта 2.2 Положения № 262-П проверка действительности паспорта физического лица должна быть проведена как в отношении клиентов, так и выгодоприобретателей. При этом, поскольку Положение № 262-П не определяет порядка проведения идентификации бенефициарных владельцев, то обязанности осуществлять проверку действительности паспорта бенефициарного владельца клиента у кредитной организации не возникает. Вместе с тем, полагаем возможным кредитным организациям самостоятельно предусмотреть соответствующую обязанность в ПВК по ПОД/ФТ.

 

Предлагается на межведомственном уровне обеспечить доступ кредитным организациям к оперативным сведениям ФМС России и ФНС России, указанным в распоряжении Правительства РФ от 15.08.2012 № 1471-р.

ОТВЕТ: При Банке России создана межведомственная рабочая группа по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке и преодолению факторов, препятствующих развитию этого взаимодействия. Одним из основных направлений работы указанной группы является совершенствование института идентификации и совершенствование системы межведомственного взаимодействия. В рамках указанной межведомственной рабочей группы до конца 2015 года Банком России совместно с Минэкономсвязи России будет проработан вопрос о бесплатном доступе субъектов Федерального закона № 115-ФЗ к информационным системам, в рамках которых обеспечивается доступ данным, содержащимся, в том числе в ЕРГЮЛ (ЕГРИП).

 

В какой момент кредитная организация обязана проводить проверку действительности паспорта физического лица: в момент приема клиента на обслуживание, в момент проведения клиентом каждой операции, либо в момент обновления сведений о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце?

ОТВЕТ: Полагаем, что требование о проверке действительности паспорта физического лица возникает у организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, при идентификации клиента в момент его принятия на обслуживание.

В иных случаях кредитная организация самостоятельно решает вопрос о необходимости проведения проверки действительности паспорта физического лица.

 

Обязана ли кредитная организация хранить (в каком виде) результаты проверок действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, в том числе при проведении валютно¬обменных операций, а также переводов без открытия счета, учитывая, что требованиями Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено хранение исключительно сведений, полученных в результате проведения идентификации, а не результатов проверок?

ОТВЕТ: «Противолегализационное» законодательство не устанавливает требование о хранении кредитными организациями результатов проверки паспорта физического лица.

 

Планируется ли отмена необходимости проверки паспорта физического лица на сайте ФМС России?

ОТВЕТ: Департамент финансового мониторинга и валютного контроля в настоящее время не рассматривает вопрос об отмене требования о проверке паспорта физического лица на сайте ФМС России.

 

Вправе ли кредитные организации на основании пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ не проводить идентификацию клиентов -физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ)?

ОТВЕТ: Под приемом платежей понимается деятельность, предусмотренная Федеральным законом № 103-ФЗ, осуществлять которую, согласно положениям статей 2 и 3 указанного Федерального закона, имеют право только платежные агенты — индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся кредитными организациями.

Таким образом, требование пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ на кредитные организации не распространяется.

 

Распространяются ли требования пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ в части непроведения идентификации клиентов -физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов — физических лиц страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ) на кредитные организации?

ОТВЕТ: Под приемом страховых премий понимается деятельность, предусмотренная Федеральным законом от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», осуществляемая исключительно страховыми организациями. Кредитные организации не осуществляют операции по приему от клиентов — физических лиц страховых премий и, соответственно, на них не распространяется рассматриваемая норма Федерального закона № 115-ФЗ.

 

Применяются ли требования пунктов 1.4 и 1.11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ в части непроведения идентификации/проведения упрощенной клиентов физических лиц при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в отношении клиентов — физических лиц, являющихся получателями переводов, отправленных физическими лицами — клиентами иных кредитных организаций по системам денежных переводов (WestemUnion, Contact и тлт.)?

ОТВЕТ: Как следует из пункта 1.4 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, требование данной нормы о непроведении идентификации кредитными организациями клиентов — физических лиц при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, не распространяется на случаи осуществления переводов в пользу физических лиц независимо от суммы перевода.

 

Когда будет приведено в соответствие с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ и сформированной судебной практикой Положение № 262-П? Отсутствие четких, ясных положений, регламентирующих порядок заполнения полей ОЭС, направляемых в уполномоченный орган, влечет за собой применение к банкам ответственности за неисполнение требований законодательства в области противодействия легализации.

ОТВЕТ: В настоящее время ведется работа по подготовке новой редакции Положения № 262-П, в том числе с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон № 115-ФЗ. Издание соответствующего нормативного акта Банка России планируется в первом полугодии 2015 года. При этом обращаем внимание, что Положение № 262 не содержит требований к порядку заполнения полей ОЭС.

 

 

.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Павел:

    Подскажите пожалуйста, для всех очевидно, что требование п. 1.1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ на кредитные организации не распространяется потому что только ИП и юр. лица, не являющиеся кредитными организациями, имеют право осуществлять деятельностью по приему платежей, предусмотренную Федеральным законом № 103-ФЗ?

  2. Виктория:

    Нет, не всем.

  3. Татьяна:

    Совсем не очевидно.

  4. Павел:

    Спасибо, а в чем тогда подвох в четвертом вопросе с конца? В том, что в 103-ФЗ забыли про банки?

  5. SSV:

    По данной ситуации ЕСТЬофиц.комментарий — см.БОР-2015, вопрос-ответ № 16:
    http://115fz.ru/otvety-cb-i-rosfinmonitoringa-bor-2015-voprosy-identifikacii/
    ВОПРОС: Вправе ли кредитные организации на основании пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ не проводить идентификацию клиентов -физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ)?
    ОТВЕТ: Под приемом платежей понимается деятельность, предусмотренная Федеральным законом № 103-ФЗ, осуществлять которую, согласно положениям статей 2 и 3 указанного Федерального закона, имеют право только платежные агенты — индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся кредитными организациями.
    Таким образом, требование пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ на кредитные организации не распространяется.

Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ