Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
3:05, 16 марта 2015

Ответы ЦБ и Росфинмониторинга БОР 2015 – вопросы применения административной ответственности


Ответы, предоставленные Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ и Росфинмониторингом, на вопросы, поступившие в Оргкомитет от участников к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 12 — 13 февраля 2015г. в ОПК «БОР»

С полным вариантом можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации региональных банков России по ссылке http://asros.ru/ru/actualdoc/view/516

 

Вопросы и предложения, касающиеся применения административной ответственности за нарушения законодательства о ПОД/ФТ

В отношении смягчения Банком России санкций к кредитным организациям за технические ошибки в ходе направления ими сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, и сомнительным операциям, а также возможности пересмотра статьи 15.27 КоАП в части наказания в виде штрафов за административные нарушения за технические ошибки (опечатки) при заполнении полей ОЭС, с целью смягчения наказания за несвоевременную отправку файлов ОЭС, в том числе по обязательному контролю, допущенные кредитной организацией непреднамеренно.

ОТВЕТ: Решение о квалификации правонарушения по статье 15.27 КоАП принимается должностным лицом Банка России (территориального учреждения Банка России), уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, в каждом конкретном случае самостоятельно в результате исследования всех обстоятельств дела.

С 29.12.2014 вступил в силу Федеральный закон № 484-ФЗ, в соответствии с которым к кредитным организациям применяется административная ответственность за неисполнение законодательства в области ПОД/ФТ только по частям 1.1  и 4  статьи 15.27 КоАП.

Следовательно, за несвоевременное представление в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, за представление недостоверных сведений (в том числе в связи с «техническими ошибками»), а также за иные нарушения законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ (за исключением статей 1.1 и 4 статьи 15.27 КоАП) в отношении кредитной организации будут реализованы полномочия, определенные статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Федеральный закон № 115-ФЗ, нормативные акты Банка России в области ПОД/ФТ, а также в области инспекционной деятельности не содержат понятия «техническая ошибка», а представление в Росфинмониторинг недостоверных, искаженных сведений по причине так называемой «технической ошибки», может повлечь за собой негативные последствия в деятельности Росфинмониторинга с точки зрения невозможности идентификации операции, сообщение о которой было направлено кредитной организацией.

 

О необходимости сокращения перечня правонарушений, субъектами которых признаются должностные лица, исключив их из числа субъектов административной ответственности, в частности по составу, предусмотренному частью 4 статьи 15.27 КоАП.

ОТВЕТ: Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 15.27 КоАП, возбуждаются не должностными лицами Банка России, а прокурором.

Инициирование внесения изменений в КоАП не относится к компетенции Банка России. С целью реализации внесенных предложений рекомендуем Ассоциации «Россия» обратиться в Росфинмониторинг.

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ