Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Запрос в ЦБ в части исполнения обязанности по контролю за расходами НКО


НСФР направлено обращение в Банк России об исполнении кредитными организациями обязанности по контролю за расходованием денежных средств некоммерческими организациями.

В соответствии с положениями Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 110-ФЗ) обязательному контролю в целях ПОД/ФТ подлежит операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств и (или) иного имущества указанной организацией, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

В связи с возможностью неоднозначного толкования указанной формулировки Национальный совет финансового рынка просит высказать официальную позицию Банка России по следующему вопросу:

правомерен ли вывод, что после вступления в силу Закона № 110-ФЗ обязательному контролю будут подлежать операции по расходованию денежных средств (имущества) на сумму от 100 000 рублей (в т.ч. в иностранной валюте) только теми некоммерческими организациями, которые получили денежные средства (имущество) на сумму от 100 000 рублей (в т.ч. в иностранной валюте) от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и апатридов?

 

 

Предлагаем ознакомиться с текстом Письма НСФР № НСФР-02/1-252 от 13.05.2014

 

Заместителю Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Скобелкину Д.Г.

Исх. № НСФР-02/1-252 от 13.05.2014

О применении некоторых положений
Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные
 акты Российской Федерации»

 

Уважаемый Дмитрий Германович!

 

Согласно пункту 1.2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон №115-ФЗ) обязательному контролю в целях ПОД/ФТ подлежит операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 200 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 рублей, или превышает ее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 110-ФЗ) пункт 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ изложен новой редакции, в соответствии с которой обязательному контролю подлежит операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств и (или) иного имущества указанной организацией, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

На стадии обсуждения концепции Закона № 110-ФЗ при его прохождении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законопроекта неоднократно указывалось, что его целью является усиление контроля за расходованием средств, полученных российскими некоммерческими организациями от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и апатридов. Соответственно, целью законопроекта не определялось установление контроля за всеми расходными операциями всех российских некоммерческих организаций. Однако в итоговой редакции норма пункта 2 статьи 1 Закона № 110-ФЗ оказалась сформулирована недостаточно четко.

В связи с возможностью неоднозначного толкования новой формулировки пункта 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ в редакции Закона № 110-ФЗ, Национальный совет финансового рынка просит высказать официальную позицию Банка России по следующему вопросу:

правомерен ли вывод, что после вступления в силу Закона № 110-ФЗ обязательному контролю будут подлежать операции по расходованию денежных средств (имущества) на сумму от 100 000 рублей (в т.ч. в иностранной валюте) только теми некоммерческими организациями, которые получили денежные средства (имущество) на сумму от 100 000 рублей (в т.ч. в иностранной валюте) от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и апатридов?

Национальный совет финансового рынка выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Банком России по вопросам совершенствования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

Председатель
А.В. Емелин

 

 

 

http://rosfinsovet.ru/ru/news/index.php?id=832

 

.


Комментирование закрыто

© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ