Воскресенье, 23 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 23 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
3:19, 26 марта 2015

Требования Положения №445-П для кредитных организаций — профучастников


Кредитным организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг при планировании мероприятий по внесению изменений в Правила внутреннего контроля следует обратить внимание на Положение Банка России от 15.12.2014 №445-П о требованиях к ПВК некредитных финансовых организаций, в частности на третье примечание к Приложению №3, которым установлено, что профессиональные участники, являющиеся кредитными организациями, учитывают признаки группы 32 при включении в перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, в программу выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Код группы признака №32 в соответствии с Приложением №3 к Положению Банка России №445-П — Признаки необычных сделок, выявляемые при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности по управлению инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами.

 

В связи с поступившими комментариями, сообщаем, что сведения, указанные в данной публикации (как и ведение сайта в целом) размещаются исключительно в информационных целях и не являются консультацией по правовым или профессиональным вопросам. Сведениями об официальной позиции Банка России в контектсе изложенного не располагаем. Еще раз отмечаем, что публикацией только обращаем внимание на то, что изложено в нормативном документе Банка России. Часть документа в оригинале http://minjust.consultant.ru/documents/13398?items=1&page=65. Использование информации, материалов сайта относится исключительно к риску и ответственности пользователя.

 

 

 

.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    Просим уточнить в тексте самой публикации чью позицию она отражает (источник данной информации). Это мнение Банка России или мнение Росфинмониторинга? Просим дать ссылку на источник.

  2. 115fz.ru:

    Сведениями об официальной позиции Банка России не располагаем.
    При этом, обращаем внимание на изложенное в примечании <3> к Приложению №3 для рассмотрения, т.к. из буквального прочтения, указанной сноски следует, что кредитные организации профучастники учитывают признаки группы 32.
    Часть документа в оригинале http://minjust.consultant.ru/documents/13398?items=1&page=65

  3. Марина:

    Есть также основания полагать, что в данной норме зафиксирован условный характер ее применения кредитными организациями, то есть то, что кредитная организация обязана ее исполнять, только в случае, если кредитной организацией было принято решение о включении данных кодов в свои Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ (далее — ПВК). Мы полагаем, из буквального прочтения и отсутствия слова «обязанность» в данной норме, вытекает именно право, а не «обязанность» Банка добавить данную группу кодов в Правила внутреннего контроля Банка. Также полагаем, что в ином случае (если бы норма имела не условный, а обязательный характер), логичным бы было ее отражение в 375-П в качестве обязательного требования к ПВК кредитных организаций.

    Еще раз, убедительно просим отредактировать публикацию, так как ее текст в изложенной редакции может восприниматься многими как догма.

  4. Марина:

    Излагает ли данная публикация официальную позицию Росфинмониторинга?

Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ