Понедельник, 23 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 23 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
18:40, 07 декабря 2010

Ассоциация российских банков уточняет у Банка России понятие «представитель клиента» в контексте закона № 115-ФЗ, а также вопрос правомерности проведения банками упрощенной идентификации.


В связи с принятием Федерального закона от 23.07.2010 г. № 176-ФЗ Ассоциация российских банков направила запрос в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России для получения пояснений по отдельным вопросам. Ключевыми являются вопросы в отношении понятия «представитель клиента» и необходимых требований по порядку идентификации, а также  текущей работы с данной категорией лиц. Кроме того, озвучен вопрос о возможности применения режима упрощенной идентификации, в связи с вступлением в силу Инструкции ЦБ РФ от 16.09.2010 №136-И.

Предлагаем ознакомиться с текстом письма № А-02/5-912 от 01.12.2010

Письмо АРБ Директору Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России г-же Ищенко Е.И. «Об идентификации кредитной организацией представителя клиента в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 176-ФЗ»

Исх. № А-02/5-912 от 01.12.2010

Директору

Департамента финансового

мониторинга и валютного

контроля Банка России

г-же Ищенко Е.И.

 

Уважаемая Елена Ивановна!

В связи с принятием Федерального закона от 23.07.2010 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 176-ФЗ), который вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования, просим сообщить мнение Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России по следующим вопросам:

1. В Федеральном законе от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) (в редакции Закона № 176-ФЗ) понятие «представитель клиента» не определено. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под понятие «представитель клиента» подпадают:

— лица, действующие на основании доверенности;

— лица, действующие на основании договора;

— лица, действующие на основании полномочий, установленных законом.

Попадают ли под понятие «представитель клиента» – юридического лица следующие категории лиц:

а) лица, указанные в банковской карточке образцов подписи или альбома подписей, составление которых предусмотрено Инструкцией Банка России № 28-И «О порядке открытия и ведения банковских счетов»?

б) лица, которым предоставлено право на снятие наличных денежных средств со счета юридического лица?

в) лица, которым предоставлено право передачи в банк расчетных документов или распоряжений на осуществление операций/сделок по счету клиента (например, распоряжений на совершение сделок на срочном рынке)?

г) лица, которым предоставлено право получать в банке электронные ключи, банковские карты или чеки, по которым в дальнейшем могут совершаются операции по счету клиента (например, получение в банке электронных ключей для осуществления операций через дистанционные каналы обслуживания)?

2. В случае если какие-либо из лиц, указанных в пункте 1 настоящего запроса, не могут рассматриваться в качестве представителей клиента – юридического лица, какие требования по идентификации к ним должны применяться?

3. Означает ли, что при идентификации представителя клиента банку следует требовать все документы, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ?

4. Означает ли, что отсутствие у представителя юридического лица хотя бы одного документа, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ (например: миграционной карты), будет являться основанием, по которому банк будет обязан отказать в открытии счета юридического лица, в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона № 115-ФЗ?

5. В какой момент должен идентифицироваться представитель клиента: до открытия счета клиента либо до совершения операции, по которой он будет представлять интересы клиента?

6. Вправе ли банки в соответствии с главой 3 Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» применять режим упрощенной идентификации, предоставляющий право при совершении операций с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации или переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, проводить идентификацию на основании документа, удостоверяющего личность клиента, который не содержит всех сведений, требуемых в соответствии со статьей 7 Закона №115-ФЗ (например, на основании водительского удостоверения), фиксируя в отношении клиента только его фамилию, имя и отчество, а также реквизиты документа, удостоверяющего его личность?

Исполнительный вице-президент

по правовым вопросам

А.В. Емелин


Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ