Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Четверг, 24 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
15:23, 16 ноября 2010

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А.Чиханчиным


В ходе встречи Ю.А.Чиханчин рассказал Премьеру о совместной работе Росфинмониторинга с международными контролирующими организациями по противодействию отмыванию капитала. Кроме того, глава Правительства был проинформирован о последних финансовых расследованиях в ключевых отраслях экономики. По материалам Росфинмониторинга возбуждено около 2 тыс. дел.

Предлагаем ознакомиться со стенограммой начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Анатольевич, как у вас идёт сотрудничество с международными организациями и как, по вашим оценкам, у нас обстоит дело в ключевых отраслях экономики, за которыми вы продолжаете наблюдать со своих позиций, мониторя ситуацию?

Ю.А.Чиханчин: На площадке ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) было недавно заседание. Россия уверенно держит свою позицию. Появляются чёрные списки, появляются новые требования.

Что для нас может быть новым направлением, которое потребует изменения законодательства? В первую очередь это требование ужесточения стандартов, связанных с контролем за VIP-персонами, государственными чиновниками. И нам необходимо будет работать – вносить поправки.

Второе. Налоговые преступления подпадут под наш закон. Тоже требуется рассмотрение. Вопрос, связанный с конечным бенефициаром, – это одна из форм борьбы с фирмами-однодневками. Мы это тоже прорабатываем с заинтересованными министерствами, ведомствами. И так называемый рискоориентированный подход – это задача по выявлению наиболее уязвимых, слабых мест с точки зрения проникновения преступных элементов.

Мы продолжаем работать на площадке Евроазиатской группы, успешно оказываем поддержку и помощь нашим коллегам из Центральной Азии по созданию антиотмывочных систем. Практически во всех государствах сегодня созданы антиотмывочные системы, за исключением Таджикистана. Таджикистан – у нас один из претендентов на чёрный список. Мы активно помогаем решить этот вопрос: на очередном пленарном заседании будем это рассматривать.

Большое спасибо за то, что поддержали создание Евроазиатской группы в международной организации. Это укрепит наши позиции и среди среднеазиатских стран, и в первую очередь на площадке ФАТФ, потому что решения будут более обоснованные.

У нас прошло совещание совместно с Советом Европы по новым вызовам угрозы по отмыванию. Коснулись темы электронных денег. Это очень серьёзная тема на сегодняшний день. ФАТФ обращает на неё внимание, учитывая то, что недавно в США было задержание русскоязычных граждан – хакеров. В их числе – 11 человек-россиян. Это один из новых видов преступления. Здесь мы работаем совместно с американцами, в том числе рассматриваем вопрос, не участвовали ли наши российские финансовые институты в совершении данных действий.

Касаясь нашей основной деятельности: как Вы поручали, мы работаем сегодня более предметно – по проблемно-отраслевому принципу. В первую очередь это, конечно, бюджетные средства. Из всех финансовых расследований, которые мы провели в этом году (это порядка 20 тыс.), примерно 50% направлено на контроль, мониторинг бюджетных средств; порядка 18 тыс. материалов мы передали правоохранительным органам, порядка 4 тыс. имеет уголовно-процессуальную перспективу и около 2 тыс. дел возбуждено по нашим материалам.

Второй блок вопросов, которые мы в первую очередь рассматриваем, связаны со здравоохранением. Это дела, которые ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы. Есть системные вопросы. Мы сейчас совместно с правоохранительными органами работаем по обстановке, складывающейся в мэрии Москвы. Мы встречались с мэром, обсуждали и выявили несколько моментов. Я могу это показать (показывает схему). Системные – где действительно есть проблемы. В частности, обратите внимание, это объекты здравоохранения, департаменты, больницы. Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит – и всё, то есть, по существу, неправильно поставленная тендерная составляющая даёт возможность… Сумма – где-то порядка 1,2 млрд рублей.

И ещё один объект, который мы постоянно мониторим, связан с государственными закупками в бюджетной сфере. Работаем вместе с Контрольным управлением Президента. Работа ведётся по жилищно-коммунальному комплексу. Уже есть ряд серьёзных совместных уголовных дел по стране. Это Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Петропавловск-Камчатский – там, где есть жилищно-коммунальные проблемы.

Занимаемся оборонным комплексом, продолжаем вести работу. И лес, агропромышленный комплекс. С учётом смены руководства Россельхозбанка мы системно подошли к вопросам не только банка, но и вообще агропромышленного комплекса, увидели ряд проблем и совместно с Минсельхозом прорабатываем вопросы субсидий, выдачи компенсационных выплат. Когда перечисляются кредиты, идёт компенсация. И есть такие серьёзные материалы. Вот как раз один из материалов (показывает документ). По Россельхозбанку возбуждено уголовное дело, арестован руководитель отделения банка Краснодарского края. Здесь сумма – где-то порядка 6 млрд рублей. Произошло это при кредитовании. Фактически деньги похищены.

Продолжаем работать с энергетическим комплексом. Есть один материал, где за счёт повышения тарифов в одном из субъектов было получено незаконным путем около 8 млрд рублей, и эти деньги были направлены не на восстановление энергосетей, а были просто присвоены конкретными лицами. Есть ещё ряд материалов, я потом отдельно Вам покажу.

В.В.Путин: Хорошо. Сколько всего уголовных дел возбуждено по вашим материалам?
Ю.А.Чиханчин: В этом году около 2 тыс.

Источник: http://government.ru/docs/12921/


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ