Среда, 26 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 26 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
9:49, 15 июля 2010

Предъявлены обвинения группе лжебанкиров, «отмывшим» в общей сложности порядка 40 млрд. рублей.


В среду (прим. 07.07.2010) предъявлены обвинения группе лжебанкиров, входивших в крупнейшую российскую сеть для отмывания денег. Предприимчивые дельцы имели в своем распоряжении разветвленную сеть из сотен фирм-однодневок, на счета которых переводились «серые» деньги, которые затем обналичивались через онлайн-банк. Ежедневный оборот группы составлял 10 млн рублей. Фактически преступники создали целый банк средних размеров, в перечне услуг которого была даже инкассация.

Следственная часть ГУ МВД России по Центральному федеральному округу предъявила обвинение по ст. 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности) пятерым участникам межрегиональной преступной группы, «отмывшим» в общей сложности порядка 40 млрд рублей.

Задержание членов преступной группы произошло 10 июня, до этого момента оперативники более полугода вели наблюдение за подозреваемыми, собирая доказательную базу и изучая методы работы злоумышленников. Мероприятия проводились сразу по нескольким адресам в Москве, Московской и Белгородской областях.

«По подсчетам оперативников, ежегодный оборот членов преступной группы, которая занималась незаконным совершением банковских операций, составлял 40 миллиардов рублей», – цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО.

«Участники группы осуществляли практически полноценную банковскую деятельность: расчеты по поручению физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию и другие операции», – добавили в ведомстве.

За свои «услуги» «банкиры» брали небольшой процент: от 0,3% за транзитные операции до 3,5% за обналичивание денег. Участники группы использовали целый ряд фирм-однодневок, которые имели открытые расчетные счета в банках, но при этом не вели никакой деятельности.

«Оперативники предполагают, что за время своей деятельности члены группы открыли и благополучно закрыли более 600 таких фирм, называемых на сленге «помойками». Управление всеми расчетными счетами происходило через систему удаленного доступа к счету «Банк-клиент» или с использованием поддельных платежных поручений», – сообщили в пресс-службе Управления.

С клиентами лжебанкиры связывались также по Интернету, предоставляя реквизиты подконтрольных организаций. Позже под фиктивные договоры на счета подконтрольных группе компаний от клиентов поступали безналичные денежные средства, которые в соответствии с ранее поданной клиентом заявкой (также по телефону или Интернету) переводились на счета указанных заказчиком компаний или выдавались наличными.

«Фактически участники преступной группы создали виртуальный банк, который легко позволял всем желающим легализовывать похищенные бюджетные средства, избегать налогообложения, осуществлять расчеты за контрабандные поставки, получать неучтенные денежные массы», – пояснили в МВД.

Участники группы имели разветвленную сеть филиалов, ежедневный оборот которых составлял около 10 млн рублей.

Впрочем, участники группы могли «оформить» не только «платежку», но и более серьезные официальные документы. Во время обысков в офисах основанной преступниками организации оперативники изъяли более 600 печатей не только фиктивных фирм, но и государственных учреждений: полный набор печатей и штампов налоговых служб с указанием фамилий инспекторов, погранслужбы ФСБ, Центробанка РФ, нотариусов Москвы и других ведомств. Также изъяты электронные носители информации, черновые записи.

«Все это сейчас изучается следователями СЧ ГУ МВД России по ЦФО. Пятерым обвиняемым по решению суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – отметили в пресс-службе.

В среду же Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил о разоблачении группы, действовавшей в столице и незаконно легализовавшей более 300 млн рублей. Изначально сообщалось, что в связи с этим делом проводились обыски в телекомпании НТВ, однако ДЭБ опроверг эти сведения.

 «В ходе оперативного сопровождения данного уголовного дела сотрудниками ДЭБ МВД России 7 июля этого года проведены обыски в восьми адресах на территории различных районов г. Москвы. В том числе в одном из помещений телевизионно-технического центра «Останкино», где располагается коммерческая фирма, один из сотрудников которой подозревается в причастности к преступной схеме», – объяснили в ведомстве ошибку.

«Установлено, что в криминальной схеме использовались несколько фирм-однодневок, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан в 2008–2009 годах, а также расчетные счета в различных московских банках. Плата за незаконное обналичивание составляла, как правило, 3% от суммы платежа. Финансовые операции осуществлялись из дома или офиса через систему удаленного доступа «Банк-клиент», – отмечается на сайте ДЭБ. – По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)».

Обвиненным в среду подозреваемым не хватило буквально нескольких миллиардов рублей, чтобы побить своеобразный рекорд, установленный предыдущими российскими «отмывателями». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 марта стало известно о разоблачении в Москве международной сети, которой удалось обналичить 30 млрд рублей, 440 млн долларов и 123 млн евро.

Через счета проходили разные объемы денежных средств, начиная от 100–200 тыс. долларов и заканчивая сотнями миллионов. В зависимости от масштабов операции они брали от 1% до 7% от суммы.

По данным следствия, в преступных схемах группы были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и семь иностранных подконтрольных организаций. По предварительным подсчетам, чистый доход группировки составил около 1,5 млрд рублей.

Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ