Среда, 23 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 23 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
1:22, 22 сентября 2014

Разовые операции фигурантов Перечня экстремистов / террористов


Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с вопросом, связанным с осуществлением банковских операций клиентами кредитной организации, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. АРБ просит разъяснить, распространяются ли требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ на разовые операции (операции без открытия банковского счета) клиентов – фигурантов Перечня.

 

Предлагаем ознакомиться с текстом письма АРБ № А-02/5-503 от 21.08.2014 О порядке исполнения норм противолегализационного законодательства Российской Федерации

Директору Департамента
финансового мониторинга и
валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
Полупанову Ю.А.

Исх. № А-02/5-503 от 21.08.2014

О порядке исполнения норм
противолегализационного
законодательства Российской Федерации

Уважаемый Юрий Алексеевич! 

Ассоциация российских банков выражает Вам свое почтение и просит разъяснить следующий вопрос, связанный с осуществлением банковских операций клиентами кредитной организации, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) лицо, включенное в Перечень, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи.

Вышеприведенная формулировка, содержащаяся в норме подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, свидетельствует о том, что законодателем прямо не установлены способы совершения операций с денежными средствами или иным имуществом, которые вправе совершать клиент – фигурант Перечня. При этом в подпунктах 2, 3 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ предусмотрено право клиента на совершение операций, потенциально предусматривающих возможность их совершения в формате разовых операций (уплата штрафов, налогов и т. п.). В данной связи можно предположить, что требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ распространяются на любые виды операций с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в пределах установленной законом суммы, независимо от способов зачисления/списания денежных средств.

Вместе с тем, учитывая возможность неоднозначного толкования вышеуказанной нормы, в целях уменьшения регуляторных рисков и во избежание привлечения банков к ответственности за нарушение требований противолегализационного законодательства Российской Федерации просим Вас разъяснить, распространяются ли требования подпункта 1 пункта 2.4 статьи 6 Закона № 115-ФЗ на разовые операции (операции без открытия банковского счета) клиентов – фигурантов Перечня.

С уважением,
Исполнительный вице-президент Ю. И. Кормош

 

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_direktoru_departamenta_finansovogo_monitoringa_i_valyutnogo_kontrolya_-9841535/

 

 

 

.


Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ