Среда, 13 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 13 декабря 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
1:07, 07 февраля 2014

Росфинмониторинг «Об использовании криптовалют»


Росфинмониторинг опубликовал Информационное сообщение «Об использовании криптовалют». В информационном сообщении Росфинмониторинг отмечает, что анонимность платежа, обуславливает  активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Аналогичная позиция также содержится в соответствующем заявлении Банка России от 27.01.2014, размещенном на официальной странице Банка России в сети Интернет – ссылка http://115fz.ru/ispolzovanie-bitkoin-podft/

Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершение сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

 

 

Предлагаем ознакомиться с текстом Информационного сообщения «Об использовании криптовалют».

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

Информационное сообщение «Об использовании криптовалют»

 

В настоящее время на территории Российской Федерации и других государств приобретает широкое распространение использование для приобретения товаров и услуг так называемых криптовалют (также используется термин «виртуальная валюта»). При этом, все чаще криптовалюта выступает в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли. Примером такого использования может служить криптовалюта Биткоин (Bitcoin).

Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Ещё одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Необходимо отметить, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

Кроме того, статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

Аналогичная позиция также содержится в соответствующем заявлении Банка России от 27.01.2014, размещенном на официальной странице Банка России в сети Интернет www.cbr.ru.

Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершение сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

 

06 февраля 2014 года

http://www.fedsfm.ru/news/957

 

 

 

.


Обсуждение: 2 комментария
  1. SupportBTC:

    Что такое криптовалюта?
    — Денежный суррогат? Нет, поскольку определения суррота в законодательстве нет. Векселя юр. лиц тоже могут считальтся суррогатом.
    — Валюта / валютная ценность – нет согласно соответствующему ФЗ. Если будет признан валютной ценностью, то будет подпадать под закон о валютном контроле.
    — Товар? Возможно.

    Операции физических лиц с криптовалютами (мнение):
    — На мой взгляд, покупка/продажа криптовалют (далее — BTC) частным лицом для собственных нужд не подпадает под действие 115-ФЗ и 103-ФЗ (о деятельности по приему платежей). Тем не менее, если человек делает это систематически, то это считается предпринимательской деятельностью, подлежит налогообложению и т.п. Соответственно, надо регистрироваться как ИП или создавать ЮЛ.
    — Если вы организовали ИП/ЮЛ для купли-продажи BTC (только эта деятельность), то в процессе деятельности вы осуществляете «операции с денежными средствами»
    — Являетесь ли вы компанией, на которую возложены обязанности по контролю согласно 115-ФЗ? На мой взгляд – нет, если только вас не сочтут «оператором по приему платежей», действующим без договора. Тем не менее, если компания торгует чем-то от своего лица, то по сути агентом ее считать нельзя. Т.о. «оператором» вы тоже не являетесь и под 103-ФЗ / 115-ФЗ не подпадаете.
    — При этом, если вы будете проводить операции в безналичном порядке – через банки или небанковские кредитные организации (платежные системы), то они будут заниматься идентификацией и информированием Росфинмониторинга о проведенных операциях, выполняя свои обязанности по 115-ФЗ.
    — При проведении операций за наличные существует риск участия в легализации и прочих противоправных действиях, поскольку никто не будет информировать Росфинмониторинг об операциях. Поэтому операции с обменом за наличные, на мой взгляд, должны быть меньше 15 тыс. руб. – та сумма, при которой даже организации, обязанные проводить контроль по 115-ФЗ, не должны делать идентификацию клиента.
    — Почему крупных покупках в магазинах не требуется идентификация и т.п.? Полагаю, это связано с тем, что обычные товары являются сравнительно низколиквидными и купив их, «обналичить» их не так просто. А если вы начинаете что-то покупать оптом, то мы возвращаемся к предпринимательской деятельности, безналичным расчетам и т.п., что означает идентификацию.
    — BTC в отличие от других товаров обладает рядом свойств, характерных для денег/драгоценных металлов. Соответственно, проводя операции купли/продажи BTC компания уподобляется ломбарду, который подпадает под закон 115-ФЗ. Поскольку формально 115-ФЗ не распространяется на компании, работающие с BTC, для снижения рисков считаю целесообразным проводить денежные расчеты в безналичном порядке, как указано выше.

Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ