Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 20 ноября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:28, 01 марта 2016

Росфинмониторинг подвел итоги работы в 2015 году


19 февраля 2016 состоялось заседание Коллегии Росфинмониторинга «Об итогах работы Федеральной службы по финансовому мониторингу и основных задачах на 2016 год». В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, ФНС, ФСКН, Банка России и др. ведомств.

В своем вступительном слове директор финансовой разведки Ю.А. Чиханчин подчеркнул, что минувший год внес серьезные коррективы в направления работы всех участников национальной «антиотмывочной» системы, в том числе, и в работу Росфинмониторинга, как ее координатора. Возросшая угроза терроризма вынуждает предпринимать усиленные меры на всех «фронтах» — и внутреннем, и международном.

В 2015 году значительные усилия Службы были направлены на становление и развитие принципиально новой системы межведомственного контроля за расходованием средств гособоронзаказа в соответствии с ввденными в действие с 1 сентября 2015 года новыми положениями Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

Так, в рамках данной системы начал функционировать институт уполномоченных банков, запущен механизм использования отдельных счетов для расчетов по контрактам ГОЗ, введены новые требования по обязательному контролю операций, дополнительные основания для отказа в проведении операций и ряд других инноваций.

В 2015 году осуществлялся мониторинг в отношении 22,5 тыс. контрактов ГОЗ на общую сумму 800 млрд. рублей и около 9,5 тыс. исполнителей.

Уполномоченными банками направлено  более 40 тыс. сообщений, в том числе:

  • около 21 тыс. сообщений об открытии отдельных счетов исполнителями ГОЗ;
  • около 20 тыс. сообщений о финансовых операциях на сумму 1,3 трлн. рублей;

В целом можно констатировать, что система контроля в сфере гособоронзаказа в основном создана и позволяет осуществлять мониторинг расходования средств и выявлять «узкие» места в системе финансирования и исполнения контрактов. В 2016 году предстоит решить целый ряд комплексных вопросов,направленных на дальнейшее развитие этой работы.

В рамках выполнения Перечня Поручений Президента Российской Федерации № Пр-1032 от 07.05.2014. «О мерах по повышению устойчивости осуществления платежных, расчетных и иных финансовых операций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики» в течение года осуществлялся комплексный анализ стратегических и системообразующих предприятий.

Пристальное внимание было обращено в 2015 году на финансовые институты, в связи с существованием таких угроз, как

  • вовлеченность в «теневые» и преступные схемы;
  • рост объемов сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в первую очередь в оффшоры;
  • вывод активов финансовых организаций перед отзывом лицензий;
  • использование финансовых институтов в целях финансирования терроризма.

В 2015 году в Росфинмониторинг поступило около 22 млн. сообщений, (что больше чем в 2014 году в 1,7 раза), из них:

  • примерно 10 млн. сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю;
  • около 12 млн. сообщений о подозрительных операциях (СПО) (по сравнению с 2014 годом количество операций выросло в 2,5 раза).

Всего финансовой разведкой в прошлом году проведено около 40 тысяч финансовых расследований.

В результате проведенных финансовых расследований, к примеру, в кредитно-финансовой сфере, удалось пресечь деятельность 4 теневых площадок, с объемом обналичивания более 140 млрд. руб., 2 площадок, связанных с выводом денежных средств за рубеж, пресечена выдача кредитных средств неблагонадежным клиентам банками с госучастием на сумму 3,2 млрд. руб.В отношении менеджмента банков, осуществляющих  преступные схемы, возбуждено более 35 уголовных дел.

 

http://fedsfm.ru/releases/1966

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ