Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Росфинмониторинг проиграл очередное дело


В отсутствие заявителя, ответчика и третьего лица (прокуратура Ворошиловского района г. Волгограда) 🙂 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по итогам рассмотрения кассационной жалобы (Дело № А12-3072/2009) признал незаконным и отменил постановление Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному Федеральному округу от 05.02.2009 № 05-09/12 о признании общества с ограниченной ответственностью «Сармат-недвижимость» виновным в совершении административного правонарушения по статье 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Судом кассационной инстанции было установлено, что вывод судов (Арбитражный суд Волгоградской области, Апелляционный суд) о том, что нарушение обществом требований законодательства Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.27 КоАП РФ является правильным. Но тут же было добавлено, что судами не учтено, то что правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом рекомендаций, утвержденных Правительством Российской Федерации.

 При этом суд кассационной инстанции решил пойти по проторенной дорожке, а именно решил опираться на пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 № 6 «О порядке утвержденных правил внутреннего контроля в организациях осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом». В двух словах позиция суда следующая: т.к. постановлением №6 установлены сроки утверждения и представления на согласование правил внутреннего контроля, административное правонарушение не является длящимся, следовательно в сложившейся ситуации прошли все сроки давности, что в свою очередь является обстоятельством исключающим производство по делу.

Интересный вывод, ввиду того что в соответствии с требованиями п. 2 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ необходимо разработать правила внутреннего контроля, назначить специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил, а также предпринимать иные организационные меры, при этом в постановлении №6 говорится об утверждении руководителем организации в течение 1 месяца правил внутреннего контроля, а не о разработке правил.

Вполне логично предположить, что для того, чтобы правила утвердить их надо сначала разработать, а требований к срокам разработки правил не установлены нормативно-правовыми актами.

 На основании изложенного, можно сделать вывод, что административное правонарушение является длящимся и давность привлечения к административной ответственности начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения, в силу этого,  заявленные требования общества с ограниченной ответственностью «Сармат-недвижимость» не должны были быть удовлетворены.

По всей видимости данное дело будет иметь продолжение.


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ