Воскресенье, 23 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 23 июля 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
0:00, 21 октября 2013

На пленарном заседании ФАТФ Россия защитила 6-й отчет о прогрессе


16 октября 2013 года на пленарном заседании ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) при единодушной поддержке всех ее членов Российская Федерация успешно защитила свой очередной отчет о прогрессе в совершенствовании национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Честь нашей страны в Париже отстояла российская межведомственная делегация во главе с директором Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным.

Этот отчет имел особое значение. Успешная защита этого документа автоматически означает включение Российской Федерации в элитный клуб стран, национальные антиотмывочные системы которых соответствуют международным стандартам в максимальной степени. По признанию экспертов ФАТФ, мы не только «пробились» в элиту, но и заняли в ней лидирующие позиции. Это связано, во-первых, с наличием наиболее совершенной системы в части установления бенефициарных владельцев юридических лиц. А во-вторых, неплохого механизма законодательного регулирования замораживания активов террористов. Таким образом были исполнены посылы, прозвучавшие на состоявшихся в этом году саммитах «Большой восьмерки» в Лох-Эрне и «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Защита отчета стала результатом 5-летней работы, в которой наряду с Росфинмониторингом активную роль сыграли эксперты Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, МВД, ФСБ, Минюста, ФТС, ФНС, ФСКН, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, а также депутатов Государственной Думы РФ.

 

Статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный:

«Федеральный закон №134-ФЗ от 28 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в подлинном смысле этого слова открыл страницу в обеспечении безопасности отечественной финансовой системы, установив жесткие, прогрессивные, полностью отвечающие мировым стандартам нормативы прозрачности и оптимизации инструментов контроля за ее различными субъектами. Определил адекватный механизм уголовно-правового противодействия противоправным деяниям в финансовой сфере. И тот результат, которого мы достигли (напомню, что ФАТФ, мандат которой определен Совбезом ООН, «Восьмеркой» и «Двадцаткой», в настоящее время является «законодателем моды» в вопросах финансовой безопасности), является плодом работы практически всех государственных органов исполнительной и законодательной власти, и, по сути, всего российского общества — как профессионалов-финансистов, так и заинтересованных граждан, обсуждавших проект, позднее ставший 134-ФЗ. Особое место в этой работе принадлежит созданной Президентом РФ Группе по противодействию незаконным финансовым операциям и межведомственной комиссии Росфинмониторинга.

Впереди у нас — обеспечение реализации закона. Это важно как с точки зрения функционирования российской экономической системы, так и для дальнейшего мониторинга ее работы со стороны ФАТФ. Основной акцент этой организацией сейчас сделан на проверку эффективности работы принятых законов в каждой стране, так как отсутствие правоприменительной практики обесценивает самый передовой и сбалансированный нормативно-правовой акт».

 

Как заявил, защищая отчет, член российской делегации (Росфинмониторинг) А.Г. Петренко,

«Россия продемонстрировала высокую политическую волю в повышении эффективности национальной антиотмывочной системы».

 

Представитель Российской Федерации (Росфинмониторинг) А.Г. Петренко в заключительном слове поблагодарил членов ФАТФ за поддержку:

«Мы будем и дальше совершенствовать нашу систему противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, особенно в преддверии следующего раунда взаимных оценок».

 

В год председательства России в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов (в июне 2013 года президентом ФАТФ стал россиянин В.П. Нечаев) решение такой амбициозной задачи свидетельствует об значительном укреплении позиций России на международной арене.

 

 

http://fedsfm.ru/releases/777

http://www.fatf-gafi.org/documents/documents/plenary-outcomes-oct-2013.html

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ