Понедельник, 23 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Понедельник, 23 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
7:00, 28 октября 2009

Scottrade оштрафован на $ 600 000 за недостаточное противодействие отмыванию денег и не адекватный мониторинг подозрительных операций


FINRA* объявила вчера, что оштрафовала Scottrade** на  $ 600 000 за не разработку адекватных мер в борьбе с отмыванием денег и программ выявления подозрительных операций.

* FINRA — Служба регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA) – крупнейшая негосударственная служба регулирования всех компаний, работающих на рынке ценных бумаг и осуществляющих свою деятельность в США. В России некоторым аналогом зарегистрированных представителей являются лица, имеющие квалификационный аттестат ФСФР.

** Scottrade — ведущая онлайн-брокерская фирма, предлагающая полную линейку инвестиционных продуктов, на основе платформы торговли онлайн.
FINRA требует от брокерских фирм выполнение мер по разработке и осуществлению борьбы с отмыванием денег. Процедуры и механизмы внутреннего контроля призваны выявлять и представлять сведения о любых подозрительных операциях, которые могут быть связаны с возможными нарушениями законов или правил.

FINRA обнаружило, что в период с апреля 2003 года по апрель 2008 года Scottrade не удалось разработать и реализовать адекватную программу борьбы с отмыванием денег с учетом ее бизнес-модели, которая прежде всего заключается в предоставлении он-лайн платформ для клиентов, для осуществлении торговли ценными бумагами. В 2003 году Scottrade обрабатывала около 49 000 клиентских сделок в день, а  к  2007 году объем сделок вырос примерно до 150 000 сделок в день.

По мнению FINRA, существенный объем торгов фирмы создавал повышенный риск кражи личных данных, возможность вторжения в счет клиента для отмывания денег с использованием ценных бумаг или других финансовых инструментов.

С апреля 2003 по январь 2005 года, в Scottrade не было разработано никаких систематических или автоматизированных программ, предназначенных для обнаружения потенциально подозрительного движения денежных средств или ценных бумаг. Вместо этого, фирма использовала ручную систему для контроля счетов на предмет выявления подозрительных операций. FINRA сделало вывод, что объем онлайн-торговли несопоставим с прилагаемыми усилиями фирмы по выявлению подозрительных операций.

В феврале 2005 года Scottrade реализована собственную, автоматизированную систему мониторинга подозрительных операций, но этого было не достаточно, так как система главным образом могла обнаружить только подозрительное движение денежных средств по отдельным фильтрам, в дополнение к этому, не все отчеты системы были проанализированы аналитиками Scottrade.

Кроме того, FINRA установило, что Scottrade не уделяла должного внимания обучению сотрудников по вопросам выявления подозрительных сделок клиентов.

Стоит отметить, что Scottrade не признал, но и не отрицал обвинения, просто согласился с выводами FINRA.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Ммм… хороший штраф, наверное если все штрафы, которые в России за нарушение законодательства по ПОДФТ были выставлены, все равно меньше получится.

Комментирование закрыто

© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ