Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

НП «НПС» просит разъяснить МИД термин «должностное лицо публичной международной организации»


НП «НПС» продолжает переписку с МИД России. В письме от 13.06.2013 №НПС-01/1-270 просит определить следует ли относить к публичным международным организациям только межгосударственные организации и межправительственные международные организации, а также разъяснить значения термина «должностное лицо публичной международной организации», используемого в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

 

НПС-01/1-270 от 13.06.2013г.

Министру иностранных дел

Российской Федерации Лаврову С.В.

Об определении понятий «публичная международная организация» и

«должностное лицо публичной международной организации»

 

Уважаемый Сергей Викторович!

Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП «НПС») благодарит Вас за официальные разъяснения МИД России по вопросу об определении понятия «публичная международная организация», которые отражены в письме МИД России (исх. № 5105/дп от 19.04.2013) и согласно которым в международном праве термины «публичная международная организация» и «международная организация» тождественны и означают организацию, учрежденную международным договором или иным документом, регулируемым международным правом, и обладающую своей собственной международной правосубъектностью.

В представленных разъяснениях также отмечается, что использование в действующем российском законодательстве термина «публичные международные организации» обусловлено, в частности, необходимостью отличать их от организаций частноправовой природы, действующих в нескольких государствах (транснациональные корпорации, международные неправительственные организации и т.п.).

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.2011 A/RES/66/100 членами международных организаций могут быть не только государства, но и другие образования.

В этой связи просим Вас сообщить, следует ли относить к публичным международным организациям только межгосударственные организации и межправительственные международные организации.

Дополнительно просим дать разъяснения значения термина «должностное лицо публичной международной организации», используемого в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115- ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Могут ли кредитные организации при определении данного понятия руководствоваться пунктом «с» статьи 2 «Термины» Конвенции ООН (Нью- Йорк, 31.10.2003), согласно которому должностное лицо публичной международной организации означает международного гражданского служащего или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.

Президент

А.В. Емелин

http://www.platsovetrf.ru/ru/media/news/index.php?id=650

 

.


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ