Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Управление по борьбе с отмыванием денег Швейцарии подвело итоги за 2009 год.


Управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS*) опубликовало пресс-релиз по итогам деятельности в 2009 году.

 *MROS – швейцарская финансовая разведка, аналог Росфинмониторинга. Отвечает за получение и анализ сообщений о подозрительной деятельности (SARs — suspicious activity reports) связанных с отмыванием денег и, при необходимости, направляет сообщения (SARs) в правоохранительные органы.

 В 2009 году Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS) получило в общей сложности 896 сообщений о подозрительной деятельности (SARs), что на 5,3 процентов больше, чем в предыдущем году. Начиная с 1998 года это наибольшее количество направленных SARs, при этом был побит рекорд 2003 года, когда было получено 863 SARs. Как и в 2008 году, две трети из всех SARs, полученных в 2009 году были сформированы в банковском секторе Швейцарии. Остальные SARs были сформированы в секторе оплаты услуг. Сектор оплаты услуг Швейцарии состоит из двух составляющих: поставщиков услуг и операторов, занимающихся денежными переводами.

 Сообщений о подозрительной деятельности (SARs) в 2009 году было направлено на общую сумму 2,23 млрд. швейцарских франков ($ 2,1 млрд.). Львиную долю этой суммы составляют несколько SARs на значительные суммы. Например, MROS было получено два SARs на сумму 725 млн. швейцарских франков, содержащие сведения о возможном мошенничестве с инвестиционным активами и фальсификацией результатов торгов. Ещё два SARs на сумму 100 млн. швейцарских франков содержали сведения о лицах, подозреваемых в растратах и хищениях, совершенных за пределами Швейцарии.

 В 2009 году MROS получило 7 SARs, содержащих сведения о предполагаемом финансировании терроризма. Данные SARs содержали сведения на общую сумму 9,5 тыс. швейцарских франков, тем самым, подтвердив сделанные ранее выводы, а именно: финансирование терроризма характеризуется передачей небольших сумм денег. При этом, информация  в двух из семи SARs имела какую-либо связь с одним из официальных списков террористов. Остальные SARs, содержащие сведения о предполагаемом финансировании терроризма составлялись на основании информации, содержащейся в третьих источниках, газетах или информационных сообщениях прокуратуры.

 Почти 90 процентов SARs, полученных MROS в 2009 году были переданы в прокуратуру. Эта цифра свидетельствует о том, что подозрения, которые нашли отражение в сообщениях, были оправданы и хорошо обоснованы. Существенно увеличилось количество направленных SARs из сектора оплаты услуг. При этом в прокуратуру было направлено 97 процентов SARs принятых от поставщиков услуг и 63 процента SARs принятых от операторов, занимающихся денежными переводами.


© 2009-2018 Федеральный закон №115-ФЗ о ПОД/ФТ и ФРОМУ