Воскресенье, 22 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 22 октября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:18, 06 июля 2011

В Российской газете опубликован Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму


Сегодня в Российской газете (Федеральный выпуск № 5520 от 6 июля 2011 г. http://rg.ru/gazeta/rg/2011/07/06.html) опубликован  Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму http://rg.ru/2011/07/06/extremism-dok.html

Данный перечень разделен на две части. Первая часть включает организации и физические лица, включенные в перечень на основании подпунктов 6, 7 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Во второй части — организации и физические лица, включенные в перечень на основании подпунктов 1 — 3 пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ о ПОДФТ.

До конца не понятна суть вопроса и не покидает ощущение внесения изменений ради внесения изменений. На этапе рассмотрения законопроекта №318620-5 (в последствие Федерального закона №197-ФЗ от 27.07.2010) в пояснительной записке говорилось следующее:

Кроме того, в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций предусматривается публикация в официальных изданиях некоторых частей перечня.

Но при этом официальные лица говорят о требованиях международных организаций. Например, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу, Юрий Чиханчин комментирует  необходимость публикования Перечня следующим образом:

— Изменения связаны с общей тенденцией обновления мировых стандартов по противодействию легализации преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма. На этом настаивают главные борцы из влиятельной международной «антиотмывочной» организации ФАТФ, полноправным членом которой является Россия. Публикация в открытой прессе списков экстремистов и террористов поможет большей прозрачности и пристальному общественному контролю за возможными операциями особо опасных лиц.

Что касается непосредственно срока изменений в стандартах ФАТФ, то  окончательные решения по их пересмотру планируется утвердить в феврале 2012 года. При этом одним из принципиальных моментов станет внедрение в государственную политику в этой области риск-ориентированных подходов с учетом оценок национальных угроз.

О каком общественном контроле идет речь? Предполагается, что кому-нибудь придет в голову, как минимум, распечатать Перечень, а затем поддерживать его в актуальном состоянии, не говоря о том, чтобы данный Перечень как-то применять в жизни.

Начальник юридического управления Росфинмониторинга, Павел Ливадный говорит следующее:

— Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского вклада в отношении организации и лиц, включенных в список экстремистов и террористов. К тому же, все финансовые организации по-прежнему обязаны приостанавливать операции фигурантов перечня на срок до двух суток и информировать о них Росфинмониторинг.

Дело в том, что  для организаций, которые в соответствие с требованиями законодательства обязаны работать с данным Перечнем ничего не поменялось в связи с публикацией части Перечня, т.к. они (организации) располагают в целях ПОД ФТ полными сведениями. И до этого  данные организации успешно отказывали, приостанавливали и информировали Росфинмониторинг.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ