Воскресенье, 24 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Воскресенье, 24 сентября 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
3:24, 13 мая 2015

Итоги XIII ежегодной международной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ»


Центробанк намерен усилить надзор за крупнейшими российскими банками с целью сокращения сомнительных операций. Об этом сообщил зампред регулятора Дмитрий Скобелкин на XIII ежегодной международной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ». Организатором мероприятия выступили Ассоциация российских банков, Банк России и Росфинмониторинг. Открыл международную конференцию Президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Есть тенденция, что недобросовестные участники пытаются раствориться в крупных кредитных организациях, риски использования которых в сомнительных операциях серьезно возросли. Поэтому одной из наших задач стоит усиление надзора за крупнейшими банками. Это очень актуально», – заявил Дмитрий Скобелкин. Он также отметил, что Центробанк осуществляет более жесткий надзор в отношении крупных банков.

В свою очередь замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный отметил, что российские банки достаточно активно предоставляют в Росфинмониторинг информацию о сомнительных операциях. «Такой информации было представлено (в 2014 году) об операциях на сумму примерно 100 миллиардов долларов. Однако речь идет о том, что информация эта поступает со значительным опозданием. Ее ценность теряется и об оперативном пресечении противоправной деятельности говорить сложно. Мы должны через этот фактор перешагнуть и наладить более оперативный обмен соответствующей информацией».

По мнению Павла Ливадного одним из наиболее ярко выраженных рисков в 2014 году для финмониторига были потоки денежных средств, уходящих за рубеж (6,5 миллиардов рублей) и возвращающихся в страну (5,4 миллиардов рублей).

«Принятые совместно с Банком России и правоохранительными органами с заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям, поскольку в целом движение капитала не должно ограничиваться за исключением случаев, где речь идет о явно серых или черных схемах», – подчеркнул Ливадный.

Президент АРБ Гарегин Тосунян, подводя итог первой сессии конференции, отметил огромную работу по ПОД/ФТ, которую проводят Росфинмониторинг и Банк России.

«Совместное конструктивное решение проблем по совершенствованию и развитию законодательной базы и нормативного регулирования даст возможность сделать нашу систему ПОД/ФТ более эффективной и менее затратной. Это, безусловно, позволит улучшить работу кредитных организаций в данном направлении и значительно снизить количество отзывов лицензий у банков за нарушения требований по ПОД/ФТ», – резюмировал Гарегин Тосунян.

В конференции также приняли участие руководитель Управления организации надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу Раминская Ольга, начальник Управления Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрий Катков, начальник Управления комплаенс Сбербанка России Лариса Заломихина, заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Елена Ладожина, заместитель руководителя Службы финансового мониторинга клиентских операций, ВТБ 24 Алексей Тимошкин, вице-президенты Ассоциации российских банков Юрий Кормош и Владимир Киевский, и другие.

 

http://arb.ru/arb/press-on-arb/tsentrobank_uzhestochit_kriterii_vovlechennosti_bankov_v_somnitelnye_operatsii-9911686/

 

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ