Среда, 23 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Среда, 23 августа 2017 18 +  Письмо редактору
Популярно
2:20, 05 сентября 2016

Процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке для Банков могут быть упрощены.


По информации издания «Коммерсант» Минфин готов поддержать изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Новации коснутся как неиспользуемых в течение определенного срока счетов граждан, так и юрлиц, в том числе и c остатками денежных средств на них. По словам участников рынка, таких счетов у крупных банков миллионы и новация позволит существенно сократить расходы на их обслуживание.

Работа по оценке целесообразности упрощения порядка закрытия кредитными организациями счетов в одностороннем порядке ведется Минфином по поручению правительства совместно с ЦБ, Минэкономики и при участии представителей банковского сообщества.

Предложения банков были консолидированы и направлены вчера в Минфин двумя крупнейшими банковскими ассоциациями. В Минфине «Ъ» сообщили, что в целом готовы их поддержать. Среди новаций можно выделить три основные.

  • Первая — разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет.
  • Вторая новация — разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас — более двух лет).
  • Третья — право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ), уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, в Минфине указывают на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором. В Роспотребнадзоре на запрос «Ъ» не ответили. После достижения согласованной позиции по данному вопросу соответствующие предложения будут направлены в правительство, сообщили в пресс-службе финансового ведомства.

Опрошенные «Ъ» банкиры рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов «мертвых» счетов, что сократит расходы на их обслуживание. Проблема брошенных счетов актуальна для всех банков. «В розничных банках острой является проблема закрытия счетов физлиц, по которым нет операций, но есть небольшие остатки,— отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.— Например, такое бывает при открытии счетов для обслуживания по кредиту: кредит гасится, а остаток «зависает» из-за переплаты». Брошенные счета с небольшими остатками — также не редкость; компании прекращают деятельность, но «забывают» закрыть счета, отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. «»Полуживые» счета затрудняют работу банковских систем, утяжеляют отчетность, увеличивают операционные расходы, например, по исполнению запросов ИФНС и приставов, наложению арестов, обновлению клиентских документов по ПОД/ФТ, по проверкам баз «террористов» и т. п.,— отмечает Александр Гонтаренко.— Чем меньше нам придется обслуживать такие счета, тем меньше будут расходы». По словам участников рынка, у крупных банков из топ-10 может быть один и даже несколько миллионов таких счетов.

Возможность расторгать договора «живых» счетов при нарушении клиентами 115-ФЗ без отсрочки также важна для банков. Новация направлена на защиту от исков со стороны несогласных клиентов. 115-ФЗ дает банкам право расторгнуть договор, но ГК не позволяет этого сделать ранее, чем через 60 дней после уведомления клиента. «В эти дни договор банковского счета еще действует, и клиент может оспорить решение банка о приостановлении трансакций, взыскать убытки,— отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.— Если же появится возможность определить в договоре, что он расторгается сразу после отказа в проведении двух сомнительных с точки зрения банка трансакций, то будет действовать принцип свободы договора и оснований для претензий не останется».

По мнению правозащитников, при принятии поправок необходимо помнить не только о банках, но и о потребителях их услуг. «Крайне важно обязать банки четко прописывать на первой странице банковского счета условия по закрытию счета в одностороннем порядке, чтобы потом это не стало неприятной неожиданностью для потребителя,— указывает председатель правления общественной организации «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк.— Сроки расторжения договоров, минимальные суммы и иные условия в обязательном порядке необходимо также определить на уровне закона».

 

 

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3078368

 

 

.


© 2009-2017 Федеральный закон 115-фз о ПОД/ФТ